Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свято место экстремистским не бывает

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать основные священные книги экстремистскими

от

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Предлагается это для «обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям», говорится в поправках к закону «О противодействии экстремистской деятельности».


«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами»,— говорится в проекте, которым вносятся поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ст. 28 Конституции РФ «определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой». «В развитие данного положения Конституции в РФ принят закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Исходя из преамбулы названного федерального закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России»,— утверждается в записке.

В «целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», отмечается в пояснительной записке. Концепция законопроекта, говорится в тексте записки, согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций РФ.

Напомним, ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали некоторые цитаты из Корана. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности.

Отдел политики



Как в Чечне поставили на поток борьбу с экстремизмом в сети


Чеченская прокуратура и местные суды стали чаще блокировать антиклерикальные группы "ВКонтакте", в которых подвергается критике исламское и православное духовенство. В конце сентября по решению Ленинского райсуда города Грозного был заблокирован антиклерикальный паблик "Невидимый розовый единорог", а до этого группы "Бога нет" и "Мусульмане без цензуры", в которых состояло несколько тысяч человек. Как заявили "Ъ" администраторы групп, в судебных решениях зачастую не поясняется, в чем заключались признаки экстремизма, но группы при этом блокируются полностью — без возможности восстановления. Читайте подробнее

Россиянам не нравится религия для других


Россияне стали относиться к распространению религиозных верований значительно хуже, чем 25 лет назад. В то же время стало гораздо больше тех, кому вера помогает — каждый день или время от времени. Такие настроения выявил ВЦИОМ в ходе июльского опроса. Социологи связывают это с исчезновением моды на религию и с тем, что вера становится «делом частного уклада». В РПЦ же считают, что народ «стал мудрее» и возвращается к «традиционным религиям» от сект и радикального ислама. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя