Россиянам не нравится религия для других

Но сами граждане обращаются к вере все чаще

Россияне стали относиться к распространению религиозных верований значительно хуже, чем 25 лет назад. В то же время стало гораздо больше тех, кому вера помогает — каждый день или время от времени. Такие настроения выявил ВЦИОМ в ходе последнего опроса. Социологи связывают это с исчезновением моды на религию и с тем, что вера становится «делом частного уклада». В РПЦ же считают, что народ «стал мудрее» и возвращается к «традиционным религиям» от сект и радикального ислама.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Россияне стали относиться к распространению веры хуже, чем 25 лет назад, когда Россия перестала быть страной «воинствующего атеизма», об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Доля тех, кто одобряет популяризацию веры, сократилось до 36%, хотя в 1990 году это одобряли 61%. Причем 23% опрошенных считают, что религиозные убеждения вредны обществу. Четверть века назад так думали лишь 3%. Меньше стало тех, кто лично на себе чувствует благотворное влияние религии,— 33% граждан, в 1990 году таких было 41%. А количество россиян, ощущающих на себе «вред», выросло в шесть раз — с 3% до 18%.

Несмотря на это, вера помогает в повседневной жизни, как это признал каждый четвертый (25%) из опрошенных. В 1990 году таких людей было всего 5%. Еще почти треть респондентов отмечает, что обращаются за поддержкой к религии время от времени. В начале девяностых их было 18%. Число тех, кому вера не помогала никогда в жизни, сократилось с 55% до 39%.

При этом возведение храмов близкой по духу веры недалеко от своих домов одобряет 48% граждан РФ. Лишь 7% мешали бы их строительству, еще 11% были бы против, но никаких шагов не предпринимали бы. Но если речь заходит о строительстве храма иноверцев, то помешать этому попытался бы каждый пятый россиянин. Это в пять раз больше, чем в 1990 году. Еще 23% россиян мешать не стали бы, но отнеслись бы к возведению храма чужой религии отрицательно (четверть века назад их было 9%). С одобрением к строительству храмов чуждой конфессии относятся 20% россиян.

Директор ВЦИОМа по коммуникациям Алексей Фирсов связывает перемены в умонастроениях с тем, что в начале 90-х верить было модно в связи «со снятием политических ограничений». Кроме того, за прошедшие годы понятия «вера» и «церковь» существенно удалились друг от друга, отмечает эксперт. Рост тех, кто регулярно обращается к религии, господин Фирсов связывает с тем, что «религия, утрачивая свои институциональные позиции, все больше становится делом частного уклада, повседневного внимания».

Протоирей Русской православной церкви Всеволод Чаплин связывает это с тем, что «общество стало мудрее». Он отметил, что в 90-е «псевдорелигиозные секты» и «радикальные интерпретации ислама» принесли «несчастье многим людям». Сегодня люди возвращаются к «своим традиционным религиям». «Это естественный процесс: люди, после того как были отторгнуты от веры, к ней возвратились»,— считает господин Чаплин. По его оценкам, «регулярную религиозную практику» имеет треть населения — россияне «молятся, посещают храмы, имеют дома иконы и религиозную литературу».

Максим Жабко


Как в Москве появилось протестное движение недовольных православной застройкой парков

В Москве в 2014 году появилось протестное движение, состоящее из горожан, недовольных православной застройкой парков. Встроиться в него пытаются различные партии, но защитники парков и скверов готовы сами бороться за места в городском заксобрании. Представители московских инициативных групп, пытающихся бороться с храмовой застройкой, постоянно напоминают, что они не против храмов как таковых, и стараются максимально дистанцироваться от любых политических сил. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...