Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» снимает судимость с праймериз

Партия ужесточила требования к кандидатам

от

«Единая Россия» откажется от выдвижения на выборах в Госдуму имевших судимость кандидатов и тех, кто несколько раз пропустит внутрипартийные дебаты. Это следует из положения о праймериз, которое партия вынесет 15 октября на совместное заседание генерального и высшего советов партии. В партии не исключают, что итоги праймериз могут не устроить региональные элиты, но это вряд ли будет принято во внимание: согласно положению, итоги праймериз утверждает съезд.


Рабочая группа «Единой России» подготовила проект положения о партийном предварительном голосовании. Согласно проекту (есть в распоряжении “Ъ”), который будет вынесен на обсуждение на совместном заседании генерального и высшего советов, в праймериз не смогут принять участие кандидаты, которые когда-либо имели судимость. Это более жесткое ограничение, чем то, которое содержится в действующем законодательстве. Напомним, в 2014 году в закон «О гарантиях избирательных прав…» был введен так называемый криминальный фильтр, по которому независимо от срока давности преступления информация о судимости кандидата будет указываться в информационных материалах на избирательных участках и в бюллетенях. Эта норма подвигла единороссов к тому, чтобы вовсе отказаться от судимых кандидатов, имеющих даже снятую или погашенную судимость, которая позволяет кандидату баллотироваться. «Судимость запишут в бюллетене,— пояснил “Ъ” собеседник в партии.— А избирателям не нравятся законодатели, у которых были проблемы с законом. Нам нужны кандидаты, которых люди хотели бы избрать». Впрочем, запрет не затронет единороссов, избранных в Госдуму в 2011 году. По данным Центризбиркома, на прошлых думских выборах в списках кандидатов было четверо с неснятой или непогашенной судимостью — единороссов среди них нет.

В праймериз партии власти смогут принять участие единороссы и беспартийные, не имеющие счетов в зарубежных банках и двойного гражданства.

Согласно положению, в случае если кандидат неоднократно нарушил правила агитации на праймериз: не встречался с избирателями и не участвовал в дебатах со своими конкурентами по праймериз — он может быть исключен из числа участников праймериз. Участие в дебатах позволит проверить кандидатов на соответствие партийной идеологии и электоральную привлекательность. Об этом единороссы говорили на учебе регионального партийного актива и депутатов Госдумы, которая прошла в конце сентября. Одной из причин проигрыша на выборах в сентябре иркутского губернатора Сергея Ерощенко первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин назвал неучастие в дебатах. Впрочем, жесткой установки на обязательное участие в дебатах с соперниками из других партий в «Единой России» пока нет.

Федеральный оргкомитет праймериз войдут представители общественных организаций (это могут быть и участники ОНФ, но не в качестве представителей движения) и члены партии. При этом многие единороссы пойдут на праймериз как выдвиженцы общественных объединений (эта информация выгодно представит их избирателям, и ее можно указывать в бюллетенях): Валерий Рязанский — от Союза пенсионеров России, Владимир Гутенев — от Союза машиностроителей России и т. д.

Единороссы обещают сформировать списки максимально близко к итогам праймериз, но в положении оговорено, что «предварительное голосование не является процедурой выдвижения». Итоговые списки будут рассмотрены съездом, который принимает окончательное решение о выдвижении кандидатов. Такая схема позволит не увязнуть в региональных конфликтах. За последнее время рекомендации руководящих органов «Единой России» по кадровым вопросам проигнорировали партийные отделения в Новосибирской, Нижегородской, Самарской областях. «Все должны уяснить, что список “Единой России” будет сформирован по результатам предварительного голосования и надо отнестись к нему серьезно. Эта идеология заложена в проекте положения. Когда открытая модель предварительного голосования проводилась на выборах в заксобрания в Волгоградской, Смоленской, Ярославской областей, многие считали, что коррективы будут, но когда список был сформирован именно по результатам голосования, это было как холодный душ. Никаких договорных результатов не будет»,— заверил “Ъ” секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Поскольку спорных моментов не избежать, для их решения сформируют конфликтную комиссию. Орган будет сформирован президиумом генсовета по поручению съезда.

В КПРФ не собираются отстранять кандидатов со старыми и нетяжкими судимостями. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что если бы партия следовала такому принципу, то «ни Сталин, ни Ленин никуда бы не избрались». «Если он рыбу не удочкой, а сетью удил? Или в советское время был судим за ошибки в бухгалтерском учете? Пусть пишут в бюллетене, избиратель сам разберется»,— отметил он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя