Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer/Files / Reuters

С пятой попытки SABMiller в принципе согласилась

Компания достигла принципиальной договоренности о слиянии с Anheuser-Busch InBev

от

Пивные производители Anheuser-Busch InBev и SABMiller достигли принципиального соглашения по ключевым вопросам сделки о слиянии. Anheuser-Busch InBev в пятый раз повысила цену предложения, и SABMiller согласилась продать свои акции по £44 за одну акцию при условии одобрения сделки крупнейшими инвесторами британской компании и регуляторами.


Сегодня две крупнейшие в мире пивоваренные компании — бельгийская Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и британская SABMiller — объявили о достижении принципиального соглашения о слиянии. Еще вчера SABMiller отклонила очередное, четвертое предложение о поглощении по цене £43,5 за акцию наличными. Но пятое предложение с повышением цены за акцию до £44 и введением особых условий оказалось убедительным. SABMiller согласилась с ценой, которая составляет более чем 50-процентную премию к стоимости акций британской компании на середину сентября, когда было сделано первое предложение о поглощении. Как отмечается в заявлении SABMiller в связи с достигнутыми договоренностями, «совет директоров компании готов единогласно рекомендовать акционерам принять предложение о продаже акций по цене £44 наличными».

Соглашение сторон также предусматривает альтернативный вариант продажи для 41% акций SABMiller. Эти акции будут обмениваться на 0,48 акции AB InBev и £3,8 наличными, что эквивалентно £39,03 за одну акцию и составляет премию 33% к стоимости акции британской компании на середину сентября. При условии что сделку поддержат крупнейшие акционеры SABMiller Altria Group и Bevco, бельгийская компания заплатит в итоге £67,9 млрд, или чуть более $104 млрд.

В соответствии с британскими законами AB InBev должна была до пяти часов утра 14 октября сделать официальное предложение. Однако компании попросили о продлении этого срока до 28 октября. Если до этого срока AB InBev не сделает официального предложения, сделка не состоится.

Кроме того, по условиям принципиального соглашения бельгийская компания должна будет выплатить $3 млрд неустойки британскому производителю пива в том случае, если сделка не будет одобрена регуляторами. А претензии у регуляторов обязательно будут, поскольку в результате сделки образуется настоящий пивной гигант с 30-процентной долей мирового рынка пива и капитализацией $275 млрд. Особый интерес регуляторов может вызвать ситуация на американском и китайском рынках. В США доля объединенной компании составит более 75%, так что регуляторы могут потребовать продажи части активов.

Алена Миклашевская



Почему InBev слил Пермь


Мировой лидер Anheuser-Busch InBev («Клинское», Bud, «Сибирская корона») в марте остановила очередной завод — на этот раз в Перми,— инвестиции в который составили 5 млрд руб. За последние пять лет InBev закрыла в России почти половину своих предприятий — четыре из десяти. Причиной сокращения мощностей пивовары называют ужесточение госрегулирования и, как следствие, падение продаж. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя