«Тангейзер» против войны, «Возвращение» против утраты

Объявлен шорт-лист Приза критики по итогам музыкального сезона-2014/15

На сайте Ассоциации музыкальных критиков Москвы (АМК) сегодня был опубликован шорт-лист первого ежегодного Приза критики по итогам российского музыкального сезона. После голосования участников Ассоциации в него вошли шесть номинантов. Среди них — новосибирский спектакль «Тангейзер», московский «военный» цикл Владимира Юровского, один фестиваль, один хор, еще одна опера и один ученый-искусствовед.

Фото: Григорий Котельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация музыкальных критиков, учредившая первый на российской музыкальной сцене Приз критики по итогам концертного и музыкально-театрального сезона и намеренная сделать его присуждение ежегодным, огласила короткий список претендентов на приз, лидеров общего голосования членов ассоциации.

В него вошли шесть номинантов — людей и событий — сделавших, по мнению критиков, облик прошедшего концертного года в художественном смысле неповторимым. В списке предсказуемо нашлось место худруку Госоркестра, дирижеру Владимиру Юровскому, номинированному согласно экспертной формулировке шорт-листа «За цикл “Война и мир” как художественное и гражданское антивоенное высказывание» (нерядовая концертная серия пронзительного содержания, раритетного репертуара и выдающегося качества с комментариями дирижера прошла в самом конце сезона в Московской филармонии).

Не обойден вниманием сенсационный спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета «Сатьяграха» Филипа Гласса в постановке Тадеуша Штрасбергера и Оливера фон Донаньи («За репертуарный прорыв в российском оперном театре»).

Впервые в профессиональном премиальном контексте замечен хор — на это критиков сподвигли хор Пермского театра оперы и балета MusicAeterna (хормейстер — Виталий Полонский) и его «Выдающееся художественное качество и новаторская роль в оперных постановках».

Примечательно, что с коллективами, событиями и музыкантами в списке претендентов на приз конкурирует доктор искусствоведения и ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину Полина Вайдман, эксперты не оставили равнодушными «Фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинения Чайковского, впервые представляющий авторские редакции, как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора». Номинация Вайдман выглядит тем более весомо, что отмечает не только вклад ученого в науку и искусство, но и сам примечательный труд, способный перевернуть представления о классике русской музыки, судьба которого, при этом, не так очевидна, как кажется.

Еще одну строчку в коротком списке занял фестиваль камерной музыки «Возвращение»: его номинировали «За красоту программ, упорство и независимость в проведении фестиваля, а также новаторское доверие к публике». Речь идет об одном из самых интересных, причем не только уровнем участвующих солистов и ансамблей, но и репертуарным содержанием фестивалей камерной музыки в России, который в прошлом сезоне впервые среди академических проектов был проведен в значительной степени на средства публики, не пожелавшей расставаться с «Возвращением» даже при недостатке госфинансирования.

В шорт-лист также вошел спектакль Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина, ставший в прошлом сезоне поводом к грандиозному скандалу нехудожественного свойства, за которым последовало увольнение директора Бориса Мездрича и прекращение работы театра в том виде, в каком он существовал многие годы. Формулировка шорт-листа Приза критики: «За остроактуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера Тимофеем Кулябиным, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс». При этом как формулировка, так и сам факт выдвижения говорят о том, что по мнению профессиональных экспертов художественные достоинства спектакля куда важнее административно-политического скандала, и спектакль было бы интереснее и важнее смотреть, чем довольствоваться невиданным резонансом мало кем увиденного спектакля.

Теперь участникам неформального профессионального объединения «Ассоциация музыкальных критиков Москвы» предстоит поспорить о победителе и выбрать голосованием своего лауреата, что, учитывая серьезную конкуренцию в коротком списке, вряд ли легкая задача. Тем не менее как-то она решится, а имя обладателя первого ежегодного Приза критики станет известно ровно через неделю, 19 октября.

Юлия Бедерова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...