Коротко

Новости

Подробно

Театр и балет в 2014 году

Какие премьеры стали самыми знаковыми в афише

от

1. "Риголетто" Верди в Большом театре

Фото: Олег Черноус/Большой театр, Коммерсантъ

Постановка одного из безусловных лидеров мировой режиссуры Роберта Карсена досталась Большому в совместном проекте с еще четырьмя театрами Европы и только в Москве удостоилась скандала. Остроумная и по сути не разрушительная концепция Карсена в спектакле, от ответственности за который все открестились, исполнительски вышла немного неприбранной, но сохранила то экстравагантное обаяние, на какое в Москве теперь спрос невелик.

2. "Сатьяграха" Гласса в Екатеринбургском театре оперы и балета

Фото: Мамаев Александр, Коммерсантъ

Российская премьера оперы Филипа Гласса "Сатьяграха", где в качестве главных героев фигурируют Ганди, Толстой, Мартин Лютер Кинг, Кришна и Арджуна, готовилась два года, и Екатеринбург теперь стал шестой сценой в мире, где идет минималистская опера о ненасильственном сопротивлении и правах человека. Сам спектакль Тадеуша Штрасбергера и Оливера фон Донаньи в традиционном духе романтически красив и при этом напряженно драматичен по смыслу, как полагается в социально ангажированном режиссерском театре.

3. "Дон Жуан" Моцарта в Пермском театре оперы и балета

Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

Теодор Курентзис завершил театральную трилогию опер Моцарта на либретто Лоренцо да Понте спектаклем "Дон Жуан" в постановке участницы радикальной группы La Fura dels Baus Валентины Карраско, где мысль о свободе и несвободе выражена немудреной, но эффектной метафорой — половина героев ходят по сцене в ортопедических бандажах, избивая тех, кто без них, костылями. Спектакль получился броским и смешным, при том, что музыкально пермский Моцарт тих, темен и трагичен.

4. "Укрощение строптивой" в Большом театре

Фото: Елена Фетисова/Большой театр, Коммерсантъ

Художественный руководитель и хореограф Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо впервые за 20 лет нарушил добровольное затворничество на Лазурном берегу, чтобы поставить в Большом театре мировую премьеру «Укрощения строптивой» на забористый микст из музыки Шостаковича. Премьера принесла Большому семь номинаций на «Золотую маску» и триумфально открыла Год российской культуры в княжестве Монако.

5. "Татьяна" в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представил копродукцию с Гамбургским балетом: мировую премьеру балета «Татьяна», музыку сочинила Лера Ауэрбах, спектакль — Джон Ноймайер. Лысый пьющий Онегин, диковатая босоногая Татьяна и Гремин в образе медведя наделали много шума в балетных кругах.

6. Диана Вишнева, Наталья Осипова и Иван Васильев в проектах Сергея Даниляна

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ

Продюсер Сергей Данилян и его агентство «Ардани» обрушило на Москву сразу три международных проекта: новую программу Дианы Вишневой «Грани» (три номинации на «Золотую маску»), первый (возможно, последний) совместный вечер Натальи Осиповой и Ивана Васильева под названием «Соло для двоих» и двухдневное празднование собственного 25-летия, соединившее «королей» и «принцесс» танца с Дианой Вишневой, стоящей вне всякой иерархии.

7. "Вишневый сад", Малый драматический театр – Театр Европы, Петербург, режиссер Лев Додин

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Самая знаменитая драматическая труппа страны еще раз доказала, что ставить пьесы Чехова можно сколько угодно – и находить в нем обжигающе современные смыслы и материал для создания отличных актерских работ.

8. "(М)ученик", Гоголь-центр, режиссер Кирилл Серебренников

Фото: Гоголь-центр

Гоголь-центр, ставший московским форпостом нового театра, броско и весело высказался об угрозе религиозного фундаментализма в современной России и о запуганном обществе, в котором должно созреть сопротивление злу.

9. "Новый мир. 1968 год", Театр на Таганке, режиссер Дмитрий Волкострелов

Фото: Владимир Майоров

На руинах умирающего легендарного театра один из лидеров нового поколения режиссуры подвел концептуальный итог всему советскому прошлому – про ревизию общепринятых слов и ценность одиночных действий.

10. "Тангейзер", Новосибирский театр оперы и балета, дирижер Айнарс Рубикис, режиссер Тимофей Кулябин

Фото: Евгений Иванов

Старую оперную сказку в Новосибирске превратили в увлекательный современный спектакль об актуальном искусстве и о художнике, зажатым между собственным безумием и безумием сегодняшнего социума.

Отдел культуры

Комментарии
Профиль пользователя