Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann/Files / Reuters

Зепп Блаттер борется за восстановление

Он обжаловал решение о своей дисквалификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Регламент

Отстраненный комитетом по этике и судебным комитетом Международной федерации футбола от руководства организацией Зепп Блаттер начал борьбу за возвращение статуса. Господин Блаттер обратился в апелляционный комитет FIFA с жалобой на решение о его 90-дневной дисквалификации. У него имеются претензии и к механизму его принятия, и к поводам для санкций. Зепп Блаттер намерен доказать, что не совершал инкриминируемых ему нарушений.


Вчера стало известно, что Зепп Блаттер не смирился с наложенной на него накануне 90-дневной дисквалификацией и, по сути, начал борьбу с организацией, которую возглавлял с 1998 года. То, что он подал жалобу на решение, подтвердил друг и бывший советник господина Блаттера Клаус Штолкер. Ее будет рассматривать апелляционный комитет FIFA, который возглавляет представитель Бермудских островов Ларри Муссенден. Комментируя апелляцию, господин Штолкер подчеркнул, что Зепп Блаттер "не собирается сдаваться" и намерен отстоять свое право занимать должность президента FIFA вплоть до внеочередного конгресса, назначенного на 26 февраля. Именно на нем господин Блаттер должен был попрощаться со статусом главы мирового футбола. В мае он был переизбран на очередной срок, однако уже в начале июня заявил, что покинет пост на внеочередном собрании конгресса FIFA. К такому шагу его подтолкнул громкий коррупционный скандал, разразившийся в преддверии выборов: по запросу властей США швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных функционеров федерации.

Господин Блаттер был отстранен от должности судебным комитетом FIFA по представлению комитета по этике. Тот обосновал свою рекомендацию тем, что в отношении Зеппа Блаттера швейцарскими властями ведется следствие. Президенту FIFA вменяется, в частности, продажа в 2005 году прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов Карибскому футбольному союзу в 20 раз дешевле их рыночной стоимости. Следователям также показалось подозрительным, что в 2011 году Зепп Блаттер из средств FIFA перечислил главе Союза европейских футбольных ассоциаций Мишелю Платини $2 млн якобы за работу, проделанную им в период с 1999 по 2002 год, когда тот еще являлся советником господина Блаттера.

Господин Платини также подвергся трехмесячной дисквалификации, которая может быть продлена на срок до 45 дней. И она уже нанесла сильнейший удар по его перспективам стать преемником Зеппа Блаттера на президентском посту в FIFA. Если еще несколько дней назад Мишель Платини выглядел стопроцентным фаворитом в борьбе за это кресло, то после разразившегося скандала котировки на его успех резко упали.

Между тем Зепп Блаттер рассчитывает доказать, что дисквалификация была незаконной. Копия его жалобы оказалась в распоряжении The New York Times, и из нее следует, что господин Блаттер предъявляет претензии к комитету по этике сразу по нескольким пунктам. Это, например, собственно механизм принятия решения. Зепп Блаттер настаивает на том, что оно должно быть принято по итогам слушаний с участием всех заинтересованных сторон, а не кулуарно. При этом, на его взгляд, был грубо нарушен порядок уведомления: господин Блаттер узнал о своем наказании, по сути, из прессы.

Кроме того, Зепп Блаттер рассчитывает опровергнуть все предъявленные ему обвинения. Соответствующие доказательства его юристы обещают представить в ближайшее время.

В комитете по этике FIFA уверены, что не нарушали регламент. Член структуры Андреас Бартель заявил, что у Зеппа Блаттера были "все права и возможности, чтобы объяснить свою позицию, в том числе прибегнув к услугам адвоката".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя