Коротко


Подробно

Апокалипсис вчера

       Теракты, совершенные в США, сразу же справедливо назвали беспрецедентными. Тем не менее некоторые аналогии с другими событиями провести можно.

1941, Перл-Харбор
       До сих пор самым масштабным неожиданным нападением на США считалась атака японцев на Перл-Харбор — базу ВМС США, расположенную на одном из Гавайских островов Оаху.
       Американские спецслужбы не располагали информацией о готовящейся атаке, и поэтому к утру 7 декабря 1941 года авианосному соединению ВМС Японии под командованием адмирала Ямамото Усироку удалось с севера незаметно подойти на расстояние 370-500 км к Перл-Харбору. Соединение состояло из 2 линкоров, 6 авианосцев с 353 самолетами на борту, 9 эсминцев и 3 подводных лодок. В Перл-Харборе в этот день находились 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей, 10 тральщиков, 24 вспомогательных судна и 394 самолета ВВС США.
       В 6.00 по местному времени первая ударная группа японских самолетов была поднята в воздух. Операторы радара ПВО на Оаху обнаружили приближающиеся самолеты в 7.02. Об этом было доложено дежурному офицеру. Однако он решил, что радары засекли американские бомбардировщики B-17, прибытия которых ожидали в Перл-Харборе, и никаких действий предпринимать не стал.
       Первая группа японских самолетов нанесла удар по кораблям, аэродромам и береговым батареям Перл-Харбора в 7.55. Бомбардировка продолжалась около двух часов.
       База в Перл-Харборе была фактически стерта с лица земли. Погибли 2380 человек, 1113 были ранены. Японцам удалось потопить 4 американских линкора, 2 эсминца и 1 минный заградитель. Еще 4 линкора, 3 крейсера и 1 эсминец получили сильные повреждения. 188 самолетов морской авиации и ВВС США были уничтожены, 31 самолет получил повреждения.
       Потери японцев составили 29 самолетов и 5 сверхмалых подводных лодок.
       Американцы отомстили за Перл-Харбор менее чем через год. 3 июня 1942 года адмирал Ямамото попытался захватить архипелаг Мидуэй (стратегически важный пункт к северо-западу от Гавайских островов), используя аналогичный тактический прием — внезапный массированный удар силами морской авиации. Однако американцы обнаружили японские корабли на дальних подступах и атаковали их с воздуха. Японцы потеряли 4 авианосца, 1 крейсер, 234 самолета. Погибли 2500 человек — элита морской авиации и флота Японии.
       
1970, Иордания
       Наиболее массовым захватом самолета считается акция палестинских террористов в 1970 году. Тогда им в течение двух дней удалось захватить сразу четыре авиалайнера.
       Все началось с того, что 6 сентября 1970 года бойцы Народного фронта освобождения Палестины (PFLP) захватили пассажирские самолеты авиакомпаний BOAC (Великобритания), TWA (США) и Swissair (Швейцария), летевшие в Нью-Йорк из Цюриха, Амстердама и Франкфурта. На борту захваченных лайнеров находились более 450 пассажиров и членов экипажа. Американский и швейцарский самолеты террористы посадили на Доусон Филд — законсервированном военном аэродроме в Иордании. Британский лайнер террористы сначала посадили в Бейруте, а затем в Каире, где заложников отпустили, а сам самолет взорвали.
       В этот же день бойцами PFLP была предпринята попытка угона авиалайнера израильской авиакомпании ElAl, совершавшего рейс по маршруту Амстердам-- Нью-Йорк с 148 пассажирами на борту. Угонщики были обезврежены экипажем самолета: активиста PFLP никарагуанца Патрика Аргуэлльо Райана застрелил охранник, а его сообщницу палестинку Лейлу Халед связали и передали полиции в лондонском аэропорту Хитроу, где лайнер совершил вынужденную посадку.
       8 сентября палестинцам удалось угнать еще один самолет — это был британский лайнер, летевший из Бомбея в Рим. Он также оказался в Иордании на заброшенной авиабазе.
       Террористы требовали освободить Лейлу Халед и своих соратников из тюрем Германии, Швейцарии и Израиля, угрожая новыми терактами. Переговоры длились шесть дней, и в итоге Великобритания согласилась выдать палестинскую террористку. Сразу же были отпущены несколько заложников, в основном женщины и дети. Самолеты были взорваны. 30 сентября британских заложников обменяли на Лейлу Халед и шестерых палестинских заключенных. Швейцарцев и немцев выкупили за деньги.
       Захват самолетов спровоцировал серьезный кризис в палестино-иорданских отношениях. 17 сентября король Иордании Хусейн (Hussein) отдал приказ об атаке палестинских лагерей. Вооруженные столкновения продолжались несколько недель, в боях погибло около 7 тыс. палестинцев, оставшихся в живых выслали в Сирию и Ливан.
       
1994, Алжир
       Идея пикирования на крупный город принадлежит исламским фундаменталистам.
       24 декабря 1994 года четверо членов алжирской террористической организации "Исламская вооруженная группировка" захватили в аэропорту Алжира аэробус А-300 авиакомпании Air France. На борту были более 230 пассажиров и члены экипажа.
       Террористы требовали освобождения двух лидеров Исламского фонда спасения из-под домашнего ареста. По истечении назначенного срока они убили двух заложников и освободили 63 пассажира — женщин и детей. После того как террористы убили еще одного заложника, им было разрешено вылететь во Францию. В ночь на 26 декабря самолет приземлился в Марселе, где исламисты потребовали дозаправки и продолжения полета в Париж. Однако уже на следующий день самолет был взят штурмом. Все четверо террористов были убиты.
       Освобожденные заложники рассказали, что террористы намеревались превратить захваченный ими самолет — после заправки всех баков — в летающую бомбу и, спикировав, взорваться в центре Парижа.
       


КАК СОДРОГНУЛСЯ МИР (Схема)

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение