Цена вопроса

Павел Грачев, гендиректор ОАО «Полюс Золото»

Фото: ОАО «Полюс Золото»

Дефицит инфраструктуры, в первую очередь энергетической, — главный барьер для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

До недавнего времени основным источником финансирования таких объектов были отраслевые и территориальные госпрограммы, то есть инфраструктура полностью строилась за счет государства. В новых реалиях бюджетного дефицита рассчитывать на это не приходится. Одновременно падение цен на сырьевые товары не позволяет целиком переложить эти расходы на плечи недропользователя. Нужны более гибкие и компромиссные варианты, основанные на балансе интересов и возможностей государства и инвестора.

Наиболее рыночный механизм обеспечения возвратности вложений в энергетическую инфраструктуру — долгосрочные индивидуальные тарифы. Генерирующая или электросетевая компания строит электростанцию или линию электропередач под долгосрочное обязательство одного или нескольких недропользователей платить в будущем определенный тариф за потребляемую электроэнергию. К сожалению, действующие правила тарифного регулирования не предусматривают использования таких механизмов. Снятие этих ограничений поможет удовлетворить потребности недропользователей без увеличения нагрузки на других потребителей.

Развитие инфраструктуры также сдерживает существенная долговая нагрузка электросетевых и генерирующих компаний, в первую очередь госмонополий. Ограничения по размеру долга не позволяют привлекать дополнительные займы на реализацию инвестпрограмм. Возможное решение — строительство объектов инфраструктуры самим недропользователем с последующей продажей профильной компании. Оплата стоимости может быть растянута во времени, но в конечном итоге позволяет недропользователю компенсировать инвестиции. По этой схеме «Полюс» сейчас в Красноярском крае строит ЛЭП протяженностью 220 км, которая впоследствии будет в рассрочку продана ФСК.

Наконец, дальневосточные проекты с большим фискальным эффектом могут получить госсубсидии на создание инфраструктуры. В этом году Минвостокразвития инициировало радикальное обновление механизма их выделения. Еще полгода назад, чтобы заявиться на конкурсный отбор, нужно было сначала потратить сотни миллионов рублей на проектную документацию. Сегодня этот барьер снят. Вместе с тем требования к проектам очень жесткие, бюджетные средства для распределения ограничены, конкуренция среди недропользователей велика.

Таким образом, единого решения у проблемы распределения расходов на энергетическую инфраструктуру нет. Наша компания пользуется различными механизмами в зависимости от конкретной ситуации и особенностей проекта. Роль государства — в дальнейшем упрощении и либерализации нормативной базы для повышения эффективности использования имеющихся частных и бюджетных средств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...