Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Президентский Совет по правам человека разберется с совместителями

СПЧ могут покинуть семь его членов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", состав Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) может претерпеть изменения. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил Владимиру Путину на встрече 1 октября внести в положение об СПЧ запрет на совмещение мандатов члена совета для депутатов Госдумы, членов Совета федерации и членов Общественной палаты. Всего совместителей в СПЧ семь. Они говорят, что совет существует при президенте, поэтому главе государства виднее, кого выбирать в советчики.


Как рассказал "Ъ" Михаил Федотов, он предложил Владимиру Путину внести поправки в положение об СПЧ, предусматривающие "несовместимость совмещения мандатов совета" для членов Общественной палаты (ОП), депутатов Госдумы и членов Совета федерации. В качестве примера он привел положение об ОП, членам которой, в частности, нельзя находиться на государственной и муниципальной службе, а кандидатов в палату не могут выдвигать партии. В настоящее время совместителей в СПЧ семь: Иосиф Дискин, Елена Тополева-Солдунова, Анатолий Кучерена и Владимир Шапошников являются членами ОП, еще трое — Алексей Пушков, Михаил Терентьев, Елена Николаева — депутаты Госдумы от "Единой России". По мнению Михаила Федотова, совместителям сложнее работать полноценно на "два фронта", кроме того, разные люди в СПЧ и ОП — это "расширение количества людей, вовлеченных в общественную жизнь страны". Впрочем, членами СПЧ остаются муниципальные депутаты Андрей Бабушкин и Евгений Бобров, глава ОП Калининградской области Гарий Чмыхов, сам глава СПЧ одновременно является советником президента.

"Я буду рад, если любой из этих семерых выберет СПЧ",— сказал "Ъ" господин Федотов. Он полагает, что соответствующий указ президента может появиться до конца октября. Окончательное решение, заполнять ли опустевшие вакансии, также примет глава государства. Напомним, в августе президент назначил членом СПЧ экономиста Евгения Ясина и таким же образом может заполнить образовавшиеся вакансии. При этом господин Федотов отметил, что ему понадобится еще один заместитель помимо Сергея Воробьева: "Я вот в отпуске, а бумаги подписать некому". По сведениям "Ъ", в числе кандидатов на этот пост рассматривается Евгений Бобров.

Стоит отметить, что выбор ОП (избрана до 2018 года) был бы логичен для депутатов, которые не будут выдвигаться в Госдуму в 2016 году. Источник в партии считает, что, к примеру, у Елены Николаевой есть возможность избраться в Госдуму только по одномандатному округу, если она выдержит жесткую конкуренцию, поскольку сейчас она предпочитает индивидуальную работу фракционной. Елена Николаева была недоступна для комментариев. Если она сделает выбор в пользу СПЧ, ее место может занять кандидат из оренбургского списка партии.

Для некоторых из совместителей выбор будет сложным. Так, Елена Тополева-Солдунова как член ОП вошла в рабочую группу администрации президента по НКО. "Для меня это очень важные площадки. В ОП можно помогать НКО, в СПЧ, наверное, более слышна позиция. Но если в СПЧ есть люди, которые заступаются за НКО, в том числе за иностранных агентов, то в ОП в этом смысле я в подавляющем меньшинстве. Если еще я оттуда уйду, тогда там их голос вообще не будет услышан",— говорит госпожа Тополева-Солдунова. Иосиф Дискин считает странной саму идею менять положение, потому что президент сформировал совет: "Если со мной больше советоваться не хотят, то это дело президента. Он сам решит, с кем ему советоваться. То же самое касается Общественной палаты, куда президент делегирует часть списка".

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя