Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Zuma Press

СЛАДКОВОЛОСАЯ СЕРЕНА

ВЕРНАЯ ПОДРУГА AUDEMARS PIGUET

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 58

ПЕТР КУЗНЕЦОВ


Швейцарская часовая марка Audemars Piguet объявила о том, что Серена Уильямс стала другом марки.

Знаменитая теннисистка воплощает философию Audemars Piguet: "Нужно мастерски овладеть правилами, чтобы их нарушать". Правила были нарушены в сентябре этого года. Сенсация: Серена Уильямс проиграла в полуфинале US Open, обрушив уверенность всего теннисного мира, что наконец-то, впервые за свою невероятную 18-летнюю карьеру, возьмет все турниры Большого шлема за один календарный год. В последний раз такое удивительное событие случилось 17 лет назад: в 1988-м легендарная немка Штеффи Граф собрала золотой урожай с Australian Open, Rolland Garros, Wimbledon и US Open, присовокупив к нему олимпийское золото.

Невероятная Серена, с 1999 года побеждавшая на шлемовых турнирах в одиночном разряде 21 раз, собравшая карьерный Шлем (то есть выиграв четыре главных турнира подряд, но не в один календарный год), в 2015-м была как никогда близка к повторению достижения Граф. Мельбурн, Париж и Лондон уже лежали у ее ног, и в женском туре не было никого, способного остановить ее триумфальный марш. И вдруг — проигрыш худой, жилистой, терпеливой работяге, 32-летней итальянке Роберте Винчи.

Как могло случиться, что уникальная спортсменка, обладательница бронебойной подачи, скорость которой под 210 км/ч усугубляется абсолютной непредсказуемостью (в отличие от других игроков WTA, по подбросу мяча тип и направление подачи Серены определить невозможно), теннисистка с поразительным чувством мяча и площадки, с равным совершенством владеющая убийственным форхендом и бэкхендом, проиграла 43-й ракетке мира? Ответ банален и ненаучен: потому что Серена, несмотря на свои бицепсы, трицепсы и общую физическую мощь, в первую очередь женщина, а уж потом атлет и игрок.

Как и в индустрии моды, в женском теннисе в цене женственность: лучшие контракты перепадают теннисисткам стройным, длинноногим, изящным и чаще всего — блондинкам. Кумиры рекламодателей — худенькая, с ногами, растущими из подмышек, словачка Даниэла Гантухова, очаровательная, похожая на Софи Марсо, хорватка Ана Иванович, мгновенно взлетевшая на вершину юная цветущая канадка Эжени Бушар... И — главная икона спонсоров, русская блондинка Мария Шарапова. Та самая, чей личный турнирный счет с Сереной Уильямс 2:18 (причем оба триумфа Шараповой случились в далеком 2004 году), зарабатывает в год значительно больше своей неизменной победительницы.

Серене, рекордсменке женского профессионального тура по сумме заработанных призовых за карьеру ($73 млн), рекламные контракты приносят в среднем $12 млн в год — почти в два раза меньше той же Шараповой, которую она легко сметает с корта. Лучшая теннисистка планеты, естественно, делает вид, что ее это не волнует. Но вообще-то беспрестанные панегирики ее неженской мощи, на которые так щедры спортивные журналисты, корпулентную теннисистку изрядно раздражают. Накачав мышечную массу (трудно поверить, но в детстве она была маленькой и худенькой и страшно завидовала атлетизму старшей сестры), Серена застеснялась — стала выходить на турниры в платьях с длинными рукавами, перестала качаться на тренажерах. Но довольно скоро переборов застенчивость, приняла себя такой, какая есть, и стала украшать свой стан воланами и оборками. Она — среди немногих профессиональных теннисистов, выходящих на корт в часах. И, конечно, эти часы — Audemars Piguet. На ее руке можно увидеть Royal Oak Offshore из розового золота: восьмиугольник, окружающий циферблат, украшен бриллиантами на белом каучуке. Не доверяя себя дизайнерам, Серена создала собственную фирму по производству спортивной одежды — Aneres Designs и на кортах одевается так экзотично, как никто в туре, демонстрируя новые платья чуть ли не на каждой игре. Однажды, вылетев с Roland Garros в первом круге, она посетовала не на проигрыш — на то, что не успела показать публике все заготовленные на турнир наряды.

В сущности, в этом крутобедром, сильном теле живет маленькая девочка, любящая крошечных собачек, яркие платья и собственные фотографии. Эта девочка имеет более 3,5 млн подписчиков в Facebook, носит часы Audemars Piguet, а в теннис может проиграть только одной женщине на свете — самой себе.

ВЕЧНОСТЬ В НАРУЧНОМ МАСШТАБЕ

ROYAL OAK PERPETUAL CALENDAR

Новая большая премьера Audemars Piguet — Royal Oak Perpetual Calendar, вечный календарь в корпусе Royal Oak. В этой модели сошлись две одемаровские легенды.

Прежде всего — вечный календарь, одно из главных часовых усложнений. В 1955 году Audemars Piguet выпустили первые в мире серийные наручные часы с вечным календарем. За ними до сих пор гоняются коллекционеры — еще бы, их было всего девять штук. В 1978-м появились самые тонкие автоматические часы с вечным календарем. Их механизм, который был создан на основе одемаровского 2120, разработанного еще в 1967-м, имел рекордно малую для своего класса толщину — всего 3,95 мм.

Для новых часов 2015 года механизм с автоподзаводом 5134 сделан все благодаря тому же знаменитому 2120. Он был переработан для того, чтобы соответствовать увеличенному размеру корпуса в 41 мм, но сохранил изрядную тонкость — его высота достигает 4,31 мм.

Вторая легенда — сам корпус Royal Oak. Придуманный прославленным часовым дизайнером Джеральдом Джентой, он создал новый стиль спортивных часов. Восьмиугольный циферблат в корпусе с шестигранными головками винтов и интегрированным браслетом имел объемный узор Tapisserie.

Часы, выпущенные в 1972 году в корпусе из стали, были на вес золота. Royal Oak, названный в честь флагмана британского королевского флота, стал самой известной и самой продаваемой моделью Audemars Piguet.

В этом корпусе "Королевского дуба", спроектированном сначала для простого трехстрелочника, со временем стали предлагаться самые разные усложнения — турбийоны, хронографы или — как в данном случае — вечные календари.

Сегодня к двум вариантам из стали добавлены два варианта из розового золота. На циферблате есть индикаторы дня недели, даты, месяца, високосного года и фазы Луны. Увеличенный по отношению к прошлым моделям размер корпуса улучшает читаемость календаря и позволяет разместить еще один дополнительный указатель: вокруг циферблата отображаются 52 недели года.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя