Коротко

Новости

Подробно

10

ВЕКОВАЯ СИММЕТРИЯ

АР-ДЕКО-2015

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 50

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Ар-деко, самый влиятельный стиль бурного XX века, и сегодня остается исключительно стабильной эстетической и технической величиной. По крайней мере так происходит в декоративно-прикладном искусстве и архитектуре. Ар-деко, подававший первые стилистические признаки еще в начале 1910-х, но окончательно утвердившийся только в 1925 году на Парижской выставке декоративных искусств, показал, во-первых, как может выглядеть идеальный объект XX столетия, а во-вторых, выразил эмоциональное состояние общества эпохи между двумя войнами.

К главным тезисам ар-деко — симметрии, подчеркнутой декоративности, функциональности — обращаются снова и снова, хотя, конечно, они уже не содержат той социальной яркости и остроты, что была им присуща в 1920-1930-х годах. Ежегодно ювелиры и часовщики, пользуясь по большей части собственными архивами, представляют публике новые упражнения на заданную в далеком 1925 году тему. Остается добавить, что такие обязательные сегодня украшения, как сотуар или кольцо для коктейля, тоже были изобретениями ар-деко.

Так, французский ювелирный дом Boucheron в линейке haute joaillerie под названием Bleu de Jodhpur представляет симметричные анималистические украшения, призванные напомнить зрителю сразу о двух важных главах своей истории. Это появившиеся еще в 1928 году драгоценности индийского стиля: ювелиры Boucheron, как, впрочем, и другие парижские мастера, выпускали их для баснословно богатых индийских махараджей. Это также классический для Boucheron, начиная с конца XIX века, ювелирный "зверинец". Новые драгоценности марки почти неотличимы от знаменитых исторических образцов.

Другой французский ювелирный дом, Cartier, в новой серии Etourdissant обращается к традициям асимметричных украшений с необычными камнями, но не проходит и мимо стиля ар-деко. За него отвечают бандо в стиле тутти-фрутти, браслет с огромным нежно-голубым сапфиром в центре (197,8 карата) и коктейльные кольца с победоносными красными кораллами, которые напоминают о китайских вещицах Cartier 1920-1930-х годов.

Комментарии
Профиль пользователя