Коротко

Новости

Подробно

7

ЗОЛОТОЕ СТЕКЛО

ЮВЕЛИРНЫЕ ВИТРАЖИ

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 49

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Ювелирное подражание цветным стеклянным витражам, но только не сюжетным, а абстрактным, имеет свою, пусть и не слишком богатую историю. С одной стороны, кажется делом весьма странным — создавать из драгоценных камней "полотно", которое напоминало бы о композиции из более дешевого, чем алмазы, изумруды, рубины и сапфиры, цветного стекла. С другой — декоративный витраж предлагает значительный выбор орнаментов, и именно это важное декоративное обстоятельство привлекает ювелиров.

Связь стекольного производства и ювелирного мастерства наиболее заметна в произведениях основателя американского декоративного модерна Луи Комфорта Тиффани. Напомним, что сын основателя марки Чарльза Тиффани изобрел способ соединения небольших кусочков цветного стекла с помощью медной фольги. Витражи, лампы и абажуры, созданные из стекла и слюды, работы самого Луи Комфорта Тиффани уже почти столетие являются музейными и аукционными экспонатами. Подражание витражам ювелиры Tiffany & Co. (и в первую очередь француз по рождению американский ювелирный дизайнер Жан Шлюмберже) успешно практиковали на протяжении всего XX столетия.

В большинстве случаев современные ювелирные витражи, созданные из цветных полупрозрачных камней,— это симметричные орнаментальные композиции, отсылающие к французской эклектике либо к историческим венецианским образцам. Нынешние драгоценные витражи бессюжетны, и самым главным в них оказывается именно полупрозрачность и орнамент. Драгоценные витражи подчеркнуто несовременны и даже отчасти архаичны, их цель — придать украшению отчетливый винтажный оттенок.

При создании миниатюрных витражей ювелиры используют не только камни, но и другие, куда более экзотические материалы. Это и цветное стекло, и цветной перламутр, и даже разноцветные перья экзотических птиц — как можно увидеть на двух браслетах из последней коллекции швейцарского дома Piaget Secrets & Lights. При этом и мастеров Piaget, и ювелиров Chanel и Chopard, домов, которые сегодня тоже предлагают украшения-витражи, больше всего интересует максимальное сходство современных драгоценностей с образцами прошлого — прежде всего созданными в Венеции и Константинополе.

Комментарии
Профиль пользователя