Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

«Исламское государство» накрыли с моря

Россия нанесла удар по объектам ИГ в Сирии крылатыми ракетами с Каспия

от

Российские корабли Каспийской флотилии провели 26 пусков крылатых ракет по 11 целям в Сирии, сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. Это первое применение крылатых ракет по наземным объектам в реальной боевой операции в российской и советской военной истории.


«За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество различных объектов “Исламского государства”,— заявил господин Шойгу.— Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков». Он уточнил, что к поражению объектов ИГ военно-морской флот привлекли сегодня утром. Ранее в операции участвовали только воздушно-космические силы (ВКС). «Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования “Калибр” по 11 целям,— рассказал министр обороны.— По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали». По его словам, все удары пришлись по позициям ИГ.

Министр подчеркнул, что результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. км. «То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тыс. км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава»,— заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Господин Путин также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд недавно выступил с инициативой объединить усилия президента Сирии Башара Асада и свободной сирийской армии в борьбе с ИГ. «В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой свободной сирийской армии»,— рассказал Владимир Путин на встрече с Сергеем Шойгу. При этом президент уточнил, что «мы пока не знаем, где она (свободная сирийская армия.— “Ъ”), и кто ее возглавляет». «Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой "здоровой части оппозиции", то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат ан-нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии»,— пояснил господин Путин.

Каспийская флотилия располагает малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М», вооруженными комплексами крылатых ракет «Калибр-НК». В 2012 году командовавший тогда Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский заявил, что их дальность по наземным целям достигает 2,6 тыс. км.

Всего с 30 сентября по сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам в Сирии, рассказал Сергей Шойгу. «Интенсивность ударов нарастает,— отметил он.— Уничтожено 19 пунктов управления, 12 складов боеприпасов, 71 единица бронетехники, шесть заводов и мастерских по производству взрывных устройств. 23 самолета ударной авиации с утра продолжают наносить удары по позициям боевиков». Напомним, что смешанная авиагруппа РФ в Сирии на авиабазе Хмеймим состоит из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ, многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также многоцелевых вертолетов Ми-8АМТШ и ударных Ми-24П (см. “Ъ” от 1 октября).

Напомним, 30 сентября российские ВКС нанесли первые удары в Сирии. Совет федерации (СФ) дал президенту согласие на применение вооруженных сил за рубежом за несколько часов до того, как российские самолеты начали бомбардировки. Как сообщал ранее “Ъ”, поводом для обращения Владимира Путина к СФ стало письмо президента Сирии Башара Асада президенту РФ от 29 сентября. В нем сирийский лидер просил поддержки в борьбе с международным терроризмом и в особенности с ИГ. Господин Путин пообещал, что поддержка будет «осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях» и ограничится сроком проведения сирийской армией наступательных операций. «Мы не собираемся погружаться в этот конфликт с головой»,— заявил он.

Сергей Горяшко, Алина Сабитова



Какие объекты в Сирии атакуют ВКС РФ


Минобороны РФ 4 октября объявило о серии новых боевых успехов в Сирии, в том числе об уничтожении одного из центров подготовки боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» в провинции Ракка. Тем самым РФ фактически ответила на обвинения Запада в том, что вылеты российской авиации в Сирии совершаются не по целям ИГ, а против врагов президента Башара Асада. Впрочем, пока это мало отразилось на риторике руководства воюющей в Сирии западной коалиции. Читайте подробнее

Военно-воздушные — Сирии


30 сентября российские самолеты нанесли первые удары по позициям исламских радикалов в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после того, как Совет федерации (СФ) отреагировал на обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на применение вооруженных сил за рубежом. К СФ глава государства обратился по просьбе президента Сирии Башара Асада, поэтому все нормы международного права были соблюдены, утверждают в Кремле. Читайте подробнее

Владимир Путин развернул фронт борьбы с мировым терроризмом


30 сентября президент России Владимир Путин перед началом встречи с членами правительства рассказал о том, почему Россия вступает в третью мировую войну. На этот раз — с мировым терроризмом. Объяснений ждал и специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя