Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Регулирование вместо либерализации

Доклад ЮНКТАД о мировой торговле становится все больше леворадикальным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сжатие потребительского спроса и рост непроизводительных инвестиций в развитых странах грозит затяжной стагнацией мировой экономики и раздуванием финансовых пузырей, а резкий рост частного долга в развивающихся экономиках — долговыми кризисами. Так считают авторы ежегодного доклада ЮНКТАД о торговле и развитии, представленного вчера в Москве. Устойчивый рост мировой экономике обеспечат стимулирование внутреннего спроса, региональная торговая и финансовая кооперация, "справедливое урегулирование долгов" и контроль финансовой системы, полагает главное подразделение ООН по торговле и развитию.


Главный специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД Игорь Паунович, представляя вчера в Москве очередной доклад комиссии по торговле и развитию ООН, не скрывал, что его авторы "смотрят на мир глазами развивающихся стран". Основные выводы доклада сосредоточены вокруг идей, которые принято относить к левым: о неэффективности частного капитала (который ориентирован на извлечение сиюминутной прибыли, а не на долгосрочные производительные инвестиции), о политической ангажированности рейтинговых агентств и вынужденной сверхзависимости развивающихся стран от денежной политики и спроса США, ЕС, Великобритании и Японии.

В ЮНКТАД убеждены, что попытка развитых стран бороться с падением спроса мерами денежно-кредитного стимулирования и ограничением бюджетных расходов оказалась неудачной и заставила компании направить прибыль на выплату дивидендов и приобретение финансовых активов, а не на увеличение капитальных вложений (см. график). При этом доля зарплат в ВВП развитых стран с начала 2000-х годов продолжает снижаться или стагнировать, что, по мнению экономистов комиссии, во многом объясняет замедление мировой торговли. "Если длительный застой вызван факторами спроса, стратегия сдерживания роста трудовых доходов и сокращения госрасходов не решит, а лишь усугубит проблему",— считают в ЮНКТАД. Впрочем, в том, что развитые страны прислушаются к таким рекомендациям, авторы исследования не верят и рекомендуют развивающимся странам и странам с переходной экономикой отказаться от экспортных стратегий развития, также сосредоточившись на стимулировании внутреннего спроса и расширении региональной кооперации в торговле и инвестициях (ЮНКТАД особенно приветствовала расширение ЕврАзЭс).

Зависимость мировой экономики от кредитов в докладе названа "нездоровой". В обозримом будущем прогнозируются новые кризисы суверенных долгов — если мир не перейдет к "справедливому урегулированию" долговой проблемы (в частности, предлагается "ограничить свободу действий неуступчивых инвесторов и заставить их действовать в коллективных интересах кредиторов"). Уровень глобальной задолженности увеличивался с $21 трлн в 1984 году до $87 трлн в 2000 году, $142 трлн в 2007-м и $199 трлн на сегодняшний день. При этом корпоративный долг в наименее развитых странах с формирующимися рынками с 2008 года утроился, составив $2,6 трлн. "Доступность кредитов для частных корпораций из этих стран в условиях отсутствия эффективного контроля со стороны самих кредиторов может быстро превратиться в иллюзию, если отношение инвесторов к этим рынкам ухудшится",— предупреждают в ЮНКТАД.

Подвергнуть "радикальной реформе" предлагается и мировую финансовую систему, в которой до сих пор наблюдается рост теневого банкинга, сверхвысокая концентрация активов и преобладают "разрушительные для производительных инвестиций спекулятивные интересы". Ее альтернативой и источником длинных денег в ЮНКТАД называют региональные банки развития и государственно-частное партнерство. Центробанкам же развивающихся стран предложено отказаться от накапливания валютных резервов, что лишь увеличивает отток капитала. Обеспечением финансовой стабильности и решением кризисов платежных балансов в этом случае могут заняться региональные фонды, в том числе через механизмы межрегиональных свопов.

Предложения ЮНКТАД даже российским академическим сообществом (в частности, МГУ), принимавшим участие в обсуждении, вчера были признаны радикальными. Впрочем, и в самой комиссии не испытывают иллюзий в отношении того, что предложенный план реформ будет реализован.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя