Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Крашенинников устанавливает очередь за долей

Единоросс продолжает реформировать наследственное право

Как стало известно "Ъ", глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") внесет сегодня в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК), изменяющие порядок распределения наследства в случае, если наследодатели умерли в один день. Профильные юристы и представители бизнес-сообщества инициативу поддержали.


Павел Крашенинников, продолжая начатую им реформу наследственного права, предлагает изменить порядок распределения наследства в случае, когда наследодатели умерли в один день. Сейчас закон говорит, что они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут: наследство распределяется только среди их наследников. Господин Крашенинников предлагает заменить в законе понятие "день смерти" на "момент смерти" — в тех случаях, когда есть возможность его установить. "Это позволит во многих случаях установить способ распределения наследства более точно и справедливо",— пояснил "Ъ" Павел Крашенинников. То есть если муж и жена умерли в один день, но в разное время, и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.

На практике такие споры заходили в тупик — в ситуации, когда, например, у умершей жены был ребенок от первого брака и ребенок от мужа, умершего с ней в один день. По предложенной Павлом Крашенинниковым схеме ребенок жены от первого брака и общий ребенок получат по 1/3 наследства матери каждый. Кроме того, общий ребенок получит не только полностью наследство отца, но и 1/3 того, что досталось отцу после смерти матери. "Неопределенности в законодательстве, касающиеся наследства, порой вызывают споры и конфликты среди наследников, умножая страдания, вызванные смертью близких людей",— отметил единоросс. По его словам, случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, "не так уж и редки". Аналогичная система работает во Франции.

"На практике судьи фактически уже так и поступают: учитывают момент смерти в случаях, когда наследодатели умирают друг за другом",— заявил "Ъ" старший партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Роман Щербинин, сославшись на опыт коллег. Он поддерживает "оформление законодательно сложившейся практики". В бизнес-сообществе также согласны с инициативой. "Разработан целый пакет поправок в ГК, касающихся наследного права",— сообщил "Ъ" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. По его словам, президиум "Деловой России" одобрил весь "пакет".

В мае Павел Крашенинников внес поправки, разрешающие супругам составлять совместные завещания (сейчас завещать имущество может лишь один человек), а также дать гражданам возможность заключать с потенциальными наследниками договоры, в которых будет оговариваться, при каких условиях к ним перейдет имущество после смерти наследователя (см. "Ъ" от 27 мая). Поправки поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей и в Общественной палате.

Софья Самохина, Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение