Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

«Пострадают в основном обычные люди»

Данные о владельцах яхт и вилл уберут из открытого доступа

от

В Госдуме поддержали идею засекретить информацию о владельцах яхт и вилл. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил глава комитета по вопросам собственности, член КПРФ Сергей Гаврилов. По его словам, персональные данные собственников не должны быть доступны широкой публике. Ранее стало известно, что ФСБ внесла в правительство законопроект о сокрытии информации о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Доступ к этим данным, помимо самих правообладателей, получат только «компетентные государственные органы». В Госдуму документ поступит к концу недели, сообщил Сергей Гаврилов.

«Я пока законопроекта этого не видел, насколько он инициирован Федеральной службой безопасности, сложно сказать. В четверг будет заседание правительства, мы еще раз изучим текст, но в принципе идея правильная. Это вопрос не защиты элитной недвижимости, это вопрос о том, что для некоторого круга участников, например, госслужащих и так далее, явный доступ к персональным данным касательно конкретных мест, объемов может быть доступен для правоохранительных органов, возможно, для СМИ, но только при подписании соглашения о нераспространении, чтобы не было оснований для рейдерства, угроз и так далее. Закрытость информации не должна быть свидетельством закрытости источников приобретения. Возможности Следственного комитета и прокуратуры будут, конечно, расширены в этом отношении», — пообещал Гаврилов.

Засекречивать данные о владельцах яхт и вилл предполагается из профильных госреестров. В настоящий момент вся информация в них находится в открытом доступе, и любой человек может их запросить. В ФСБ беспокоятся, что эти данные могут использовать в преступных и компрометирующих целях. Основная причина — исключить корыстную составляющую в так называемом «законе о стукачестве», считает член экспертного совета при правительстве, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.

«Документ не проходил какого-то экспертного обсуждения. Он пошел по другому пути, связанному с грядущими изменениями антикоррупционного законодательства, — закон, который был предложен Минтрудом, "О защите заявителей и свидетелей о фактах коррупции". Закон в народе уже прозвали "законом о стукачестве", он предполагает некие бонусы от тех объемов денежных средств, которые будут возвращены государству. Как могут поступить заявители? Они могут, обращаясь к базе данных, нацелиться на некоторые объекты недвижимости», — пояснил Стрельников.

Главная цель засекречивания данных владельцев вилл и яхт — помешать активистам, которые находят незадекларированную собственность у чиновников. В этом уверена юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

«Никакой объективной необходимости для сокрытия этой информации нет. Наоборот, мировая практика идет по тому, что как можно больше информации публикуется и предоставляется в открытом доступе. Пострадают в основном обычные люди, которые проверяют недвижимость при совершении каких-либо сделок, на рынке недвижимости это отразится очень негативно. Естественно, они найдут какую-то другую возможность проверять свои претензии к чиновникам, которые живут не по средствам. Конкретно подтолкнула к написанию законопроекта совокупность расследований, которая была проведена Фондом борьбы с коррупцией по недвижимости жены Дмитрия Пескова Навки, недвижимости жены Патрушева и иные публикации кучи других лиц», — считает Соболь.

По данным РБК, Минэкономразвития согласовало законопроект о засекречивании данных о яхтах и виллах. Ведомство направило предложения, которые можно будет учесть при подготовке ко второму чтению в Госдуме.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя