Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сегодняшняя тенденция — выбрать один-два надежных банка"

Вице-президент Московского кредитного банка Анна Стопневич — о том, как новые банковские продукты помогают справиться с кризисом

Централизация управления корпоративными финансами — новый тренд на фоне кризиса. О том, как в этом помогут новые банковские продукты, корреспонденту "Денег" Антону Петровскому рассказала вице-президент Московского кредитного банка Анна Стопневич.


В непростое время банки декларируют готовность всячески помогать клиентам. Чем может помочь банк в кризис, кроме как деньгами?

— Кризис диктует бизнесу необходимость оптимизации управления финансами. В частности, как никогда актуальна задача максимально использовать собственный оборотный капитал и минимально — заемные средства. Такой подход имеет место всегда, но сегодня на нем сосредоточено особое внимание. Казначейство сегодня — это не только полный цикл расчетно-платежных операций, но и контроль над доходами и расходами организаций. Одна из основных ролей казначейства — конверсионные и валютные операции, размещение временно свободных денежных средств, оптимизация денежного потока, поддержание ликвидности компании и т. д. Компании с разветвленной холдинговой структурой активно централизуют свои казначейства: переводят управление финансами всей группы юридических лиц, всеми счетами в единый центр — казначейство. Тем более что директива правительства РФ обязывает госкомпании наладить работу единого казначейства, в том числе автоматизировать контроль финансовых потоков. Чисто функционально это позволяет в режиме реального времени перераспределять средства между счетами организаций в зависимости от изменения ситуации, минимизировать внешние займы. Но если счета в разных банках, то и оперативность, и финансовая эффективность такого управления заметно снижаются. Времени требуют и межбанковские переводы, и расходы на расчетно-кассовое обслуживание. При этом если объем общего оборота бизнеса клиента дробится между несколькими банками, то и условия для клиента в банках для него совсем не такие, как могли бы быть: даже если сам по себе он клиент крупный, то для каждого отдельного банка — средний. Понятно, что, концентрируя деньги в одном банке, можно получить и лучшие условия по кредитам, и большую доходность депозитов. И здесь уже не имеет значения, что юридические лица разные, главное, что они принадлежат одному владельцу. При объединении счетов в одном банке расходы только на расчетно-кассовое обслуживание снижаются на 20-25%.

Концентрировать финансы в одном банке не слишком рискованно?

— Еще несколько лет назад для крупных холдингов считалось нормальным держать счета одновременно в двух десятках банков. Год назад стало нормальным работать с пятью-семью. В стране вообще идет непрерывное сокращение числа банков. Сегодняшняя тенденция — выбрать один-два надежных банка как партнерские, в которые завести максимально возможный объем своего бизнеса.

Вы предлагаете какой-то специальный банковский продукт для управления этим централизованным казначейством?

— Да, конечно. Сервис "Расчетный центр клиента" (РЦК). Он позволяет клиенту оперативно получать информацию о состоянии счетов компаний группы, открытых в нашем банке, оперативно управлять ликвидностью группы компаний по электронной системе "Банк-клиент". Сам по себе вид услуги по управлению группой счетов не является уникальным — ею располагают и другие банки. Уникальны именно сервисы, предоставляющие самые широкие возможности оперативности и удобства такого управления. В нашем РЦК помимо функции "РЦК-мониторинг", которая просто дает информацию, есть "РЦК-акцепт" (акцепт/отказ платежей, сформированных компаниями группы), позволяющий установить дополнительную согласующую подпись контролирующего сотрудника группы, казначея или главбуха, на расходных платежных документах. Есть и дополнительный функционал — возможность устанавливать лимит суммы платежного документа. В этой ситуации платежи будут поступать на акцепт только в случае превышения установленного лимита. Если сумма платежа менее установленного лимита, платеж будет отправляться в банк без дополнительного акцепта. В рамках этого же пакета действует функция РЦК-ПИФ. Это специальный сервис для управляющих компаний, обязанных осуществлять свою деятельность под контролем спецдепозитариев. У них есть возможность получить доступ через канал дистанционного банковского обслуживания "Ваш банк онлайн" еще к одной услуге — обслуживанию счетов доверительного управления.

А что по части повышенных процентов на депозиты с учетом совокупного объема средств на счете?

— Мы предоставляем возможность размещать средства от нескольких юридических лиц одной групповой заявкой при открытии специальной опции "Мультиклиент" в системе "Ваш банк онлайн" или в рамках того же расчетного центра клиента. Называется услуга "Корпоративный депозит". Процентная ставка депозитов в этом случае определяется исходя из совокупности остатков на счетах. Разместить такую заявку можно на любой срок, даже на один день.

Отмечу, что наша линейка депозитов для бизнеса сегодня представлена широким набором инструментов, наиболее востребованным среди крупных компаний. Наши клиенты имеют возможность открыть депозит с пополнением счета, с выплатой процентов в конце срока, а также с ежемесячной выплатой либо капитализацией процентов. Отдельно в линейке продуктов хочется отметить депозиты с возможностью досрочного расторжения, которые позволяют частично сохранить доходность при закрытии депозита раньше срока, а также начисления процентов на неснижаемый остаток денежных средств на расчетном счете и вложения в собственные векселя банка.

Одним из наиболее востребованных продуктов кэш-менеджмента является материальный кэш-пулинг. Этот продукт предназначен для управления внутригрупповой ликвидностью и позволяет в автоматическом режиме консолидировать денежные средства со счетов компаний группы на едином мастер-счете. Собственно, именно этот сервис и дает возможность объединить счета в общую систему и оперативно распределять деньги внутри группы, что и повышает эффективность работы централизованного казначейства.

Сегодня многие банки берут на себя помощь в организации документооборота...

— В рамках опции "Мультиклиент" можно в режиме онлайн создавать, подписывать и отправлять документы от имени любой из компаний группы, получать выписки по каждому счету или сводную выписку и т. д. Плюс у нас сейчас есть новая услуга, которую кроме нас пока предоставляют единицы,— это "Личный кабинет по валютному контролю". При большом объеме экспортно-импортных операций много времени уходит на оформление паспортов сделки. По сделкам, осуществляющимся с использованием наших валютных счетов, мы эти функции берем на себя. Наша система автоматически информирует клиента о текущем состоянии взаиморасчетов по контрактам с валютным контролем, сроках предоставления документов, предупреждая о возможном нарушении законодательства. При этом есть возможность получить оперативные консультации в онлайн-чате у специалиста банка. Для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, у нас предусмотрена система "МКБ-Exchange" — электронная платформа, позволяющая самостоятельно проводить онлайн конверсионные операции на бирже. Фактически мы выводим клиента на биржу, когда он видит текущие изменения курсов и принимает решение о конвертации. Наши специалисты разработали очень простой в использовании интерфейс, позволяющий не только проводить сделки в один клик, но и получать информационную поддержку — просмотр и анализ биржевых котировок, избавляя клиента от заключения договора с биржевыми брокерами с обязательным резервированием денежных средств.

С крупными холдингами понятно, а существуют ли интересные предложения для малого бизнеса?

— У нас есть уникальная услуга для розничных точек, работающих с небольшими объемами наличных, называется "Самоинкассация". Допустим, есть аптека с дневной выручкой 100 тыс. руб. Обычная инкассация с вызовом вооруженных инкассаторов и дорога, и неудобна. А есть другой вариант: прямо в клиентской зоне аптеки мы устанавливаем наш терминал с возможностью приема наличных. После окончания рабочего дня сотрудники аптеки вводят наличные в терминал, которые моментально зачисляются на счет юридического лица. Такую возможность, кроме нашего банка, пока не предоставляет никто.

Кстати, эта услуга пользуется спросом не только у малого бизнеса, но и у ритейлеров с развитым интернет-бизнесом. Выгода для ритейла очевидна: электронная инкассация позволяет снижать издержки по обслуживанию оборота наличных, в том числе за счет экономии времени, которое обычно тратится кассирами магазина на пересчет выручки и подготовку сопроводительной документации, сотрудниками банка — на пересчет инкассированных купюр, главным кассиром — на учетные операции.

Одновременно этот сервис обеспечивает гибкость и прозрачность всех процессов при обработке наличных, снижает количество операционных ошибок, связанных с человеческим фактором, сокращает бумажный документооборот, а также упрощает подготовку кассиров.

Однако особый интерес у бизнеса электронная инкассация вызывает именно благодаря отсутствию так называемого кассового разрыва. Наш продукт способствует увеличению оборачиваемости денежных средств торгово-сервисного предприятия, а стало быть, ощутимому повышению его гибкости и конкурентоспособности.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя