«Это игра с большими ставками, продакт-плейсмент самолетов Су»

Российская авиация нанесла удары по 10 объектам «Исламского государства» в Сирии. Как сообщает Минобороны России, в понедельник было совершено 15 вылетов. Редактор журнала «Коммерсантъ Деньги» Юрий Львов считает, что в случае с помощью Сирии — и в этом ее отличие от поддержки Донбасса — вопрос о том, сколько это стоит, возникнет обязательно.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще недавно на улицах стояли импровизированные тенты, под которыми собирали помощь Донбассу. Патриотизм в виде поддержки «русского мира» была на пике — телевидение многих убедило, что там бьют братьев. Это чистая биология, защита родственников, все готовы помочь — конечно, кто поверил пропаганде. А что сейчас, хотят ли русские войны? По данным опроса «Левада-центра», проведенного всего за два дня до начала кампании в Сирии, за прямую военную помощь этой стране высказались лишь 14% россиян, против – 69%. Опрос ВЦИОМ, тоже сентябрьский, показал, что главные проблемы граждан — целиком экономические: рост цен и низкие зарплаты. Украина, тоже свежие социологические данные, волнует все меньше.

Америка, этот циничный эмитент вечнозеленых денег, предупреждала, что за инициативы по Новороссии мы дорого заплатим. Новороссия уже позабыта, а санкционный и девальвационный прайс, теперь, похоже, очевиден и наиболее бодро настроенным россиянам. Удастся ли снизить экономическое давление, вообще разыгрывается ли эта карта в сирийской кампании и грамотно ли — большой вопрос.

Для меня очевидно, что в принципе борьба с террористами ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — "Ъ-FM") — не только более правильная, но и просто более понятная задача, чем поддержка сепаратизма в Донецке и Луганске. Но пропагандистской машине, хоть она и творит чудеса, думаю, будет не так-то просто вернуть мобилизационные настроения на прежнюю высоту. Прогноз погоды на «России-24» — что, мол, климат в Сирии такой, что октябрь — лучшее время для бомбардировок — это вообще для кого? Или вот эти трогательные заголовки провластных газет а-ля 70-е — «Сирия с надеждой смотрит в небо». Да кого волнует, куда она смотрит? Где там братья, кроме тех, кого отсюда послали? Для Сирии вряд ли кто-то что-то станет собирать под тентами на улицах, а вот вопрос — сколько вся эта помощь стоит? — на сей раз наверняка возникнет. Война, в которой нет своих, и если священная — то уж точно совсем не для нас, это игра с большими ставками, продакт-плейсмент самолетов СУ, короче — бизнес-проект, амбициозный и рискованный. И кампания по продвижению российских вооружений на перспективных рынках только в одном случае может оказаться успешной — если каким-то чудом станет маленькой и победоносной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...