Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Попов / Коммерсантъ

Стальной мальчик

Владика Заворина спасет операция на позвоночнике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Трехлетний житель Новокузнецка Владик Заворин — красивый белокурый мальчик. Румяный, подвижный — смотришь и радуешься. Но вот замечаешь, что он все время гнется на один бок, прихрамывает. Да, что-то с мальчиком не в порядке, и осанка странная. У Владика врожденный сколиоз. Все процедуры и упражнения не дали положительных результатов. Нужна сложная операция, иначе позвоночник мальчика просто "сложится".


— Беременность проходила нормально, никаких травм не получала, береглась,— рассказывает Татьяна, мама Владика.— Но на седьмом месяце на УЗИ врачи сказали, что у плода проблемы с позвоночником. Порекомендовали прервать... Я, конечно, отказалась.

Владик родился в срок с нормальным весом и ростом. Только было заметно небольшое искривление спины.

— Врач, который принимал роды,— продолжает Татьяна,— сказал, что ничего страшного. В Новосибирске есть клиника, где таким детям помогают.

Владику поставили диагноз — врожденный сколиоз в начальной стадии (позже переквалифицируют на прогрессирующий 4-й степени). В районной поликлинике его наблюдала ортопед, были назначены массаж, лечебная физкультура, бассейн. Эти процедуры не помогли, состояние мальчика постепенно ухудшалось. И в полгода Татьяна повезла сына в Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО).

После тщательного осмотра специалисты объявили: когда Владик немного подрастет и окрепнет, понадобится операция — установка специальной раздвижной металлоконструкции, которая будет корректировать позвоночник. По мере роста ребенка эту конструкцию будут удлинять, и она будет поддерживать позвоночник, не давать ему искривиться еще сильнее. А когда Владик вырастет и его скелет сформируется, на позвоночник установят постоянный "выпрямитель".

— Мне показалось, что это нереальное что-то,— признается Татьяна,— как в фантастическом фильме. Человек ведь не железный... Но оказалось, что очень многим людям благодаря таким операциям было возвращено здоровье. И хотя за сына мне очень страшно, но я согласилась.

Сколиоз проявляется не только и даже не столько внешне — он чрезвычайно опасен для внутренних органов. Деформируются легкие, сердце, печень. Из-за нехватки кислорода страдает мозг, сокращается срок жизни... И если с приобретенным сколиозом можно справиться лечебными процедурами и упражнениями для укрепления мышц спины, то врожденный — в такой тяжелой форме, как у Владика,— как правило требует операции.

Сколиоз у Владика прогрессирует. Правая нога уже стала короче левой, мальчик заметно хромает. Образуется реберный горб. Владик стал утомляться быстрее сверстников, не может на равных играть с другими ребятами. В полгода ему оформили инвалидность.

— Изо всех сил хотим быть, как другие дети,— говорит Татьяна.— Владик ходит в садик, общительный, у него много друзей. Любит плавать, заниматься физкультурой. Но с каждым месяцем его отличие от остальных детей все заметнее.

За время короткого общения я успел отметить, что он очень смышленый, любознательный, развитой для своего возраста. В три года умеет считать, знает буквы, что-то уже пытается писать. Разговорчивый, улыбчивый...

После очередного обследования специалисты сказали, что оттягивать операцию больше нельзя. Если мешкать, то в организме Владика произойдут необратимые изменения и он останется инвалидом.

Операция и сложная, и дорогостоящая. Вернее, операций будет несколько — по мере того, как мальчик будет расти. Ради обретения здоровья ему предстоит пройти много испытаний. На то, чтобы позвоночник стал прямым, уйдут многие годы.

Но терпения, мужества мало — нужно еще найти деньги для операции. Татьяна растит сына одна. Муж ушел из семьи, выплачивает невеликие алименты; мама Татьяны — пенсионерка. Живут втроем в двухкомнатной квартире. Неполная, с очень скромным достатком семья...

— Мне посоветовали обратиться в Русфонд,— говорит Татьяна,— очень надеюсь на помощь.

Роман Сенчин, Кемеровская область


Комментарии
Профиль пользователя