Коротко


Подробно

ПСК грозит отключить тепло

из-за долга предприятий ЖКХ в 800 млн рублей

После того как летом АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) отключила электроснабжение 81 котельной в Ленобласти, больше половины из них так и не заработали, что грозит срывом отопительного сезона. Виноваты в этом областные предприятия ЖКХ, чей долг перед сбытовой компанией за электроэнергию держится на уровне 800 млн рублей. В правительстве Ленобласти говорят, что оставлять население без тепла в осенне-зимний период — это противозаконно, но обещают исправить ситуацию с долгами ЖКХ, выделив дополнительно на эти цели миллиард рублей из бюджета в середине октября.


На минувшей неделе ПСК (гарантирующий поставщик электроэнергии Петербурга и Ленобласти, входит в ПАО "Интер РАО") сообщила, что на 1 октября долг областных предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию превысил 800 млн рублей, что может привести к срыву отопительного сезона в Ленобласти. В некоторых районах он начался в конце сентября, при этом от электроснабжения, по данным ПСК, сейчас отключена 51 котельная, или чуть менее 10% от их общего числа в области. Прежде всего, проблема неплатежей у сбыта наблюдается во Всеволожском, Приозерском, Лужском, Ломоносовском, Волховском, Выборгском и Бокситогорском районах. Долг предприятий, которым полностью ограничено электроснабжение, сейчас составляет 197 млн рублей (25% от общих обязательств) в соответствии с уведомлениями ПСК. Сбытовая фирма применила санкции к неплательщикам еще в июне этого года, отключив 81 котельную. Но оказалось, что более половины этих абонентов на предупреждение не отреагировали. Кроме того, общий долг предприятий ЖКХ перед сбытом с лета почти не изменился.

ПСК пыталась разрешить ситуацию с неплатежами на совещаниях с правительством Ленобласти (с участием руководства комитетов по ТЭК и по тарифам), а также с предприятиями-должниками. "Итогом совещаний стали договоренности по выделению предприятиям ЖКХ субсидий на погашение межтарифной разницы, которые в настоящее время не исполнены", — говорят в пресс-службе компании. В ней пояснили, что предприятия ЖКХ не получили все запланированные субсидии в первом полугодии, а их выплата в основном отсрочена на четвертый квартал.

Отметим, что субсидии на погашение межтарифной разницы — это основной механизм, с помощью которого власти могут выровнять ситуацию с долгами подконтрольных организаций. По данным правительства Ленобласти, в 2015 году на тепло- и водоснабжение выплачено 1,6 млрд рублей, но это не предел. Как сообщил "Ъ" вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, в конце сентября поправками к текущему годовому бюджету на эти цели добавлено еще более 1 млрд рублей, выплаты начнутся с середины октября.

"Отопительный сезон в Ленобласти начнется по графику. Профильные ведомства 47-го региона строго контролируют организацию процесса", — отмечает господин Пахомовский. По поводу заявлений ПСК власти не испытывают опасений, поскольку поставщики энергоресурсов по закону не имеют права оставлять без энергоснабжения объекты жизнеобеспечения населения в осенне-зимний период. В то же время, по словам господина Пахомовского, муниципальным властям необходимо усилить контроль за "злостными неплательщиками", особенно за тем, как ими расходуются субсидии областного бюджета.

Что касается причин возникновения внушительного долга в коммунальном секторе Ленобласти перед ПСК, первый зампред комитета по ТЭК Юрий Андреев поясняет, что значительная часть этого долга образовалась в период перехода на нерегулируемые тарифы и является величиной условно постоянной. "Плюс к этому, более трети этой огромной суммы составляет так называемая "мораторная" задолженность предприятий-банкротов, которую практически невозможно взыскать", — говорит господин Андреев. По его словам, сразу погасить все долги предприятие-должник не в состоянии, поэтому правительство ставит задачу к началу следующего отопительного сезона выйти на уровень задолженности октября предыдущего года, то есть полностью расплатиться с текущими долгами. Впрочем, замечает зампред комитета по ТЭК, идет работа по их реструктуризации, где, помимо текущих платежей, добавляется какая-то "подъемная" часть долга, образовавшегося за предыдущий период. Так, на последнем совещании в комитете, прошедшем в начале сентября, чиновники договорились о реструктуризации более трети долга перед ПСК.

Борис Горлин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.10.2015, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение