Коротко


Подробно

2

Фото: ТАСС

Терпение корней

Борис Барабанов о возвращении группы «Дети Пикассо»

Когда вспоминаешь этапы большого пути "Детей Пикассо", кажется, что это не карьера группы, а головокружительный приключенческий роман. Москвичи Карен и Гаяне Арутюнян основали группу в конце 1990-х, и казалось, что эксперименты с музыкой их исторической родины в конце концов останутся чем-то факультативным. В конце концов, Гая заработала себе место в ряду лучших рок-вокалисток страны, еще немного усилий над собой, небольшой компромисс, пара песен с куплетами и припевом — и смотрели бы мы сейчас на Гаю, сидящую в жюри какого-нибудь песенного конкурса на центральном телевидении; глядишь, и на коньки бы встала, и долму бы лепила перед камерами.

"Дети Пикассо" не просто отказались играть по правилам. Они даже этнической своей испостасью не ограничились. Был же вариант пойти по пути Нино Катамадзе и торговать бесконечным кавказским обаянием, обволакивать залы-тысячники мелодиями родного края, того и гляди, с Дживаном Гаспаряном бы выступили, с System Of A Down записались, а то и с самим Шарлем Азнавуром, в общем, стали бы главными певцами диаспоры. Рынок такой есть — в конце концов, может же никому не известный за пределами диаспоры человек по имени Дзах Арут собирать Государственный Кремлевский дворец.

Но "Детей Пикассо" интересовали самые отчаянные эксперименты, они бросались то в электронику, то в прогрессив-рок. И в конце концов собрали сумки и уехали жить и работать в Венгрию. Не самая очевидная для творческой эмиграции страна — на момент отъезда "Детей Пикассо", кажется, даже фестиваль Sziget не был таким масштабным европейским событием, как сейчас. Но они зацепились за Будапешт, почувствовали те креативные вибрации, которых им не хватало в Москве со всеми ее модными клубами. К тому же разобрались в местной системе государственной поддержки молодого искусства, освоили всякие процедуры получения грантов. Приостановив проект "Дети Пикассо", Гая и Карен придумали Wattican Punk Ballet — армяно-балканскую версию The Dresden Dolls.

В 2010 году под маркой "Детей Пикассо" вышли альбомы "Герда" и "Кай", адрес которых был малопонятен. Русский язык текстов не гарантировал немедленного контакта с аудиторией, группа, казалось, выпала из местного контекста.

А в 2014 году, на новом историческом этапе, когда в России научились собирать деньги на музыку и появились грамотные краудфандинговые платформы, "Дети Пикассо" бросили клич, и неожиданно выяснилось, что поклонники никуда не делись, стоит только правильно к ним обратиться — и они не только вернутся, но и охотно помогут музыкантам с новым материалом.

Новый альбом "Motherland" был записан в Будапеште и оказался возвращением к исходной точке. Это в хорошем смысле абсолютно предсказуемая этнороковая работа. Даже обложка — именно такая, чтобы слушатель не сомневался: его ждет сочетание рокового напора и задумчивых армянских распевов. В нескольких треках присутствуют балканские мотивы — отголоски венгерского опыта группы. Вы спросите, есть ли дудук? Вроде есть, а если нет, то подразумевается. "Motherland" — идеальный альбом для рецензий в журнале Songline, тот вариант world music, которому всегда открыты двери как этнических, так и джазовых, и роковых фестивалей. Шаг прочь из андерграундного гетто навстречу неизвестно чему. То ли фестивалю WOMAD, то ли концертам в Кремле. Теперь будет не так головокружительно, зато ровно и ясно.

31 октября группа "Дети Пикассо" представит новый альбом "Motherland" в ЦДХ.

Дети Пикассо "Motherland" (Trottel Records)
www.detipicasso.com

 

Другие музыкальные альбомы недели

Eagles Of Death Metal “Zipper Down”

Издатель Downtown Recordings

Подробнее

Wavves “V”

Издатель Ghost Ramp

Подробнее

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение