Коротко

Новости

Подробно

Фото: ukrreftrans.gov.ua

Киев получил ответ на рельсовые санкции

"Укррефтрансу" запрещено ездить по русским путям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

После введения Украиной санкций против Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина Россия запретила работать в России украинскому госоператору "Укррефтранс". С 30 октября его вагоны не допущены к эксплуатации, разрешено лишь движение порожняка в направлении границы. Росжелдор, который установил запрет, не поясняет, распространятся ли запреты только на "Укррефтранс" или есть риск введения более широких ответных мер против украинских операторов.


ОАО РЖД в соответствии с уведомлением Росжелдора с 30 октября вводит запрет на эксплуатацию в РФ подвижного состава украинского государственного оператора "Укррефтранс", сообщается в телеграмме монополии (копия есть у "Ъ"). Вагоны предприятия будут отстранены от перевозки, в том числе транзитом, за исключением отправки порожних вагонов на Украину. Причины запрета в телеграмме не объясняются, лишь сообщается, что по завершении погрузочно-разгрузочных операций вагоны следует переводить на плановый ремонт с "кодом неисправности 902". Код подразумевает "отстановку по указанию железнодорожной администрации", право на отцепку имеют Росжелдор, Ространснадзор и Минтранс. В ОАО РЖД и Минтрансе "Ъ" разъяснений не дали.

"Укррефтранс" — подразделение государственной "Укрзализныци", владеющее крытыми вагонами и вагонами-рефрижераторами. По данным СПАРК, чистая прибыль за 2013 год была на уровне 12,9 млн гривен, то есть 50,5 млн руб. по среднему курсу за 2013 год. Подробной информации о парке "Укррефтранса" нет, но, учитывая специализацию компании, он невелик. По словам главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, весь российский парк изотермических и рефрижераторных вагонов — около 7 тыс. штук, причем на рефрижераторы приходится менее 3 тыс. штук.

Источник "Ъ", близкий к Мининфраструктуры Украины, рассказывает, что "Укррефтранс" в основном осуществлял перевозки в Россию. "Есть ожидание, что теперь предприятие придется фактически ликвидировать, а юридически — влить в состав "Укрзализныци"",— говорит он. По его мнению, причина запрета — санкции РФ в ответ на разрыв контракта с ПГК Владимира Лисина. Собеседник "Ъ" добавил, что в ведомстве надеются, что никаких новых запретов в отношении украинских перевозчиков не будет, "так как даже санкции в отношении "Укррефтранса" стали неожиданностью".

Украина ввела санкции против крупнейшего российского оператора ПГК (парк — более 196 тыс. вагонов) указом президента Петра Порошенко от 22 сентября, предписав российскому оператору и его украинскому дочернему предприятию "ПГК в Украине" (ПГКУ) прекратить транзит ресурсов и перевозки по территории страны (см. "Ъ" от 18 сентября). 24 сентября "Укрзализныця" прекратила принимать груженые и порожние вагоны ПГК и ПГКУ и начала выводить их за пределы Украины. На момент запрета на Украине оказалось 4,1 тыс. "подсанкционных" вагонов, к 29 сентября их число сократилось до 1,9 тыс. порожних и 472 груженых вагонов. А с 25 октября Украина запретила полеты крупнейшим авиакомпаниям РФ (кроме "ЮТэйр"), но Москва зеркально ответила на это, уведомив пять авиакомпаний Украины о запрете на их полеты в РФ с той же даты. Железнодорожных контрсанкций пока не вводилось.

Михаил Бурмистров говорит, что украинский парк вагонов "катастрофически изношен", поэтому при желании всегда можно найти формальный повод отставить "рефрижераторный вагон, который эксплуатируется с превышением нормативного срока службы". Он отмечает, что украинские вагоны в России эксплуатируются точечно: это окатышевозы, которых в РФ почти нет, немного специализированных цистерн и некоторое количество вагонов, обслуживающих трансграничные перевозки.

Наталья Скорлыгина, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя