Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Надзорно-ликвидационная рокировка

Рубен Амирьянц покидает ЦБ

от

В ЦБ, уже давно не потрясавшем рынок кадровыми перестановками,— заметные перемены. Банк России покидает Рубен Амирьянц, проработавший там 18 лет и последние годы курировавший департамент банковского надзора. Его новым местом работы станет АСВ, где он в должности замгендиректора будет отвечать за ликвидацию и банкротства банков.


Информацию об уходе из ЦБ главы департамента банковского надзора Рубена Амирьянца, позавчера распространившуюся по рынку, вчера подтвердили несколько источников “Ъ”. По их словам, новым местом работы господина Амирьянца станет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве он, как предполагается, займет пост заместителя генерального директора и будет курировать ликвидацию и банкротство банков, которые сейчас среди прочих направлений деятельности в АСВ курирует первый замгендиректора Валерий Мирошников. Господин Мирошников после прихода в АСВ нового топ-менеджера сконцентрируется на деятельности по оздоровлению участников финансового рынка, указывают источники “Ъ”.

Формально процесс перехода еще не завершен. «В ЦБ было принято решение о снятии, затем поступило предложение от АСВ, одобрить его предстоит на совете директоров агентства в ближайшее время, Рубен Амирьянц войдет в правление АСВ»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «АСВ давно было заинтересовано в расширении коллектива топ-менеджеров за счет Рубена Амирьянца, делало соответствующие предложения, и вот теперь подвернулся момент»,— добавляет он. «Я считаю будущий переход в агентство господина Амирьянца большой удачей»,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к АСВ. Учитывая происшедшее в последнее время заметное расширение функционала АСВ как мегасанатора и мегаликвидатора и передачу ему этих функций не только в отношении банков, но и в отношении других участников финансового рынка, это направление требовало реальной кадровой подпитки.

У Рубена Амирьянца, окончившего юрфак МГУ, 18-летний опыт работы в Центральном банке. Там он проработал с 1995 по 2000 и с 2002 по 2015 годы по разным направлениям: в юридическом департаменте, департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, сначала заместителем директора, а потом и главой департамента и, наконец, в департаменте банковского надзора. Весь этот опыт будет востребован на новом месте работы господина Амирьянца, считают эксперты.

«Рубен Владимирович — большой профессионал, с огромным опытом работы в ЦБ, в целом это достаточно требовательный человек, скажем так, суров, но справедлив,— отмечает президент Ассоциации региональных банков “Россия” Анатолий Аксаков.— У него никогда не было установки наказать участников рынка, и мы неплохо взаимодействовали: когда сообществу был нужен профессиональный совет — как трактовать те или иные положения нормативных актов ЦБ, применение которых вызывало вопросы,— всегда обращались к нему. Он помогал участникам рынка лучше понять, как будут осуществляться надзорные требования, на что надо обратить внимание». По мнению господина Аксакова, опыт, полученный господином Амирьянцем при осуществлении надзора, когда он должен был вникать в ситуации банков и, «очевидно, научился видеть “скелеты”, которые закопаны иногда очень хитроумно», пригодится ему и на новом посту, поможет видеть вывод активов и находить их.

Сам господин Амирьянц был недоступен для комментариев.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя