Роберт Земекис о своем новом фильме «Прогулка»

В прокат выходит биографический триллер «Прогулка» Роберта Земекиса, история 45-минутного путешествия между башнями Всемирного торгового центра, которое в 1974 году совершил французский канатоходец Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт). Галина Галкина встретилась с Робертом Земекисом и поговорила о нормальности, одержимости и о том, готовы ли зрители снова увидеть башни-близнецы

Роберт Земекис, сэр Бен Кингсли и Джозеф Гордон-Левитт на съемках "Прогулки"

Вы боитесь высоты?

Только когда стою на краю. То есть вид из иллюминатора самолета меня не пугает, но если я посмотрю вниз, стоя на верхней ступеньке трехметровой лестницы, меня начнет тошнить.

Как родилась идея "Прогулки"?

Я наткнулся на эту историю больше 10 лет назад в детской книжке Мордехая Герштейна "Человек, который шел между Башнями". Она меня удивила и очаровала — в ней уже было все, что требуется для убедительного и очень эмоционального фильма. Но сначала я подумал: а это вообще реальная история? Я понимал, что мог просто пропустить тот момент, потому что в 1974 году учился в киношколе и был, так сказать, отрезан от реального мира. Потом я прочел книгу Филиппа Пети и убедился в невероятной притягательности и его истории, и его самого в качестве героя: с одной стороны, обычного человека, а с другой — одержимого изгоя. Я пригласил Филиппа в Лос-Анджелес и убедил, что смогу снять фильм на основе его книги. Права на нее приобрел Дик Кук, руководивший тогда Walt Disney Studios, и я начал работать.

Но Дик Кук был свергнут, и вашу компанию ImageMovers Digital Animation закрыли. Что случилось тогда с "Прогулкой"?

Я долго пытался найти продюсера, и в результате Том Ротман мужественно проявил инициативу. Но я фаталист и считаю, что не зря все так получилось. За это время технология продвинулась далеко вперед, что позволило нам снять фильм, не тратя на него целое состояние — его бюджет $35 млн.

Не было ли у вас опасения, что за это время зрители уже удовлетворили свой интерес к истории Филиппа Пети, ведь в 2007-м вышел документальный фильм о нем "Канатоходец", за который режиссер Джеймс Марш получил "Оскар"?

Нет, несмотря на то, что это действительно хороший фильм и в нем заняты многие участники и свидетели происшествия. Однако в нем отсутствует самая малость — в нем нет прогулки Пети на высоте 415 м над землей.

Многие зрители, возможно, еще не готовы увидеть башни-близнецы после шока 9/11. Сейчас, по-вашему, подходящее время, чтобы показать их в фильме?

Я не планировал показ башен ВТЦ как таковых. Проход по натянутому между башнями канату, который Филипп Пети совершил в 1974 году, является прекрасным моментом в истории этих зданий, в истории человечества. Мы не собираемся забывать о трагедии, но хотим помнить и о прекрасных моментах.

Что из истории о "художественном преступлении века", как критики назвали поступок Филиппа Пети, не вошло в "Прогулку"?

В жизни все гораздо сложнее, чем в кино. Но фильм не пострадал от того, что на экране Филипп проходит между башнями шесть раз, а не восемь, как было на самом деле, или от того, что в фильме он не изменяет своей возлюбленной Энни Элликс. Он нормальный человек, он один из нас: у него есть мечта — как у каждого из нас, он подвержен страстям — как все мы.

После просмотра видеозаписи хоть одной "прогулки" Пети лично мне трудно назвать его нормальным человеком.

Ну да, в этом смысле он действительно ненормальный. Но я думаю, что причина того, что фильм находит отзыв у зрителей, состоит в том, что они могут идентифицировать себя с Филиппом. Не с его экстравагантным и смертельно опасным поступком, а с тем, что он сделал, казалось бы, невозможное, чтобы реализовать свою мечту.

Одни пекут торты, другие поют в церковном хоре, третьи пишут истории. И то, как мы это делаем, во многом характеризует нас как личностей.

И как вы интерпретируете аттракцион Пети — это трюк, шутка или искусство?

Понятия не имею — скорее всего, поэзия.

Мне показалось, что "Прогулка" если не самый поэтичный, то самый музыкальный ваш фильм. Вы снова работали с Аланом Сильвестри?

Этот фильм оказался одним из самых сложных для Алана, хотя мне и не хочется говорить за него. В нем действительно много музыки, но из-за самой специфики истории найти правильный баланс музыки в тот или иной момент фильма было очень трудно. В "Прогулке" так много необыкновенных моментов и поворотов, что музыкальное оформление заняло больше времени, чем обычно.

Невероятное впечатление производит и то, как гармонично, "бесшовно" соединены повествование и визуальные эффекты.

Я всегда очень серьезно отношусь к спецэффектам. Мне важно, чтобы они оказались уместны, но при этом не меньше, чем музыка, работали на эмоциональный накал истории. И в случае с "Прогулкой", и в любом другом фильме спецэффекты должны быть частью мозаики, а не инородным телом, привлекающим к себе внимание.

Как вы выбирали актера?

Джозеф Гордон-Левитт был моим первым и единственным выбором, я сразу решил, что он лучший актер для роли Филиппа Пети. Очевидно, что он талантливый актер, который находится в отличной физической форме и к тому же говорит на чистом французском. Но вот чего я не мог знать, что стало для меня невероятным сюрпризом,— это любовь Джозефа к цирку. Он самоотверженно готовился к роли, Филипп лично его тренировал. Джозеф не копировал его в фильме, но передал квинтэссенцию его характера.

Был ли в вашей карьере триумф, подобный триумфу Филиппа Пети, прошедшего по канату?

Да, и прямо сейчас! И каждый раз, когда я снимаю новый фильм.

21 год назад вы получили "Оскар" за свой шедевр "Форрест Гамп". Как, по-вашему, изменилось кино с тех пор?

Мне очень приятно, что вы назвали "Форреста Гампа" шедевром,— я и сам думаю, что это по-настоящему хороший фильм, до сих пор актуальный. Собственно, каждый фильм, который показывает правду жизни, обречен на долголетие, так ведь? Но сегодня как будто не принято считать, что все художники и должны делать ровно это — показывать правду жизни, сейчас нарастает как будто совсем другая волна: зрелищное цифровое кино быстро набирает популярность, а скоро его можно будет снимать за небольшие деньги. Но когда это увлечение достигнет пика, мы снова вернемся к фильмам, в которых главное — это настоящая история.

В прокате с 15 октября