Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Kazbek Basaev

Соглашение об отводе вооружений в Донбассе подписано в Минске

В урегулировании ситуации на Украине стало одной проблемой меньше

от

Участники встречи многосторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе сумели договориться по вопросу об отводе с линии разграничения в зоне конфликта вооружения калибром до 100 мм и подписали соответствующее соглашение. Договоренностей удалось достичь накануне встречи «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже, намеченной на эту пятницу.


Парафирование соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 мм и танков от линии соприкосновения в Донбассе подтвердил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего на переговорах украинскую сторону, Дарья Олифер на своей странице в Facebook использовала иную формулировку, объявив не о парафировании, а о подписании соглашения об отводе вооружений, уточнив: под документом стоят подписи Мартина Сайдика (представитель ОБСЕ в контактной группе), Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова (представитель РФ в контактной группе).

«Трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий»,— добавила госпожа Олифер, ту же информацию подтвердил Денис Пушилин. «Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части Минских соглашений»,— говорится на странице пресс-секретаря господина Кучмы в Facebook.

Вопрос отвода вооружений считался одним из наиболее разрешимых, поскольку работа над документом, который регламентировал бы отвод вооружений от линии соприкосновения, ведется в рамках контактной группы с начала июня. Кроме того, в последнее время сторонам конфликта на Украине более или менее удавалось соблюдать «режим тишины»: от обстрелов было решено отказаться в преддверии начала учебного года. Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече контактной группы 26 августа.

Помощник генсека ООН Иван Шимонович заявил, что прекращение огня, объявленное на востоке Украины в связи с началом учебного года, в целом соблюдается обеими сторонами конфликта. «С того момента (26 августа.— “Ъ”) и до 24 сентября всего девять человек было убито. Но не от обстрелов, а из-за подрывов на минах и взрывоопасных остатках войны»,— заявил господин Шимонович в ходе своего выступления в Женеве.

Другой, куда более спорный вопрос в повестке встречи контактной группы — условия проведения местных выборов на Украине. Предыдущие попытки выработать консенсус по этому вопросу в рамках контактной группы были безуспешными. По итогам последней встречи переговорщиков в Минске (она состоялась 22 сентября) Мартин Сайдик из ОБСЕ возложил ответственность за это на представителей двух самопровозглашенных республик и выразил глубокое разочарование их инициативой провести местные выборы на контролируемых ими территориях не 18 октября (для ДНР) и 1 ноября (для ЛНР), как это оговаривалось до этого, а уже в будущем году — 21 февраля. Напомним, местные выборы на территории Украины при этом запланированы на 25 октября.

В Москве и самопровозглашенных республиках ответственность за разногласия по поводу местных выборов возлагают на Киев. О прогрессе по этому вопросу участники сегодняшней встречи пока не объявили.

Ольга Кузнецова


«Первая неделя, когда на фронте не стреляют»


5 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в течение недели в Донбассе выполнялись минские мирные соглашения. За последнее время обстановка в зоне конфликта сильно обострилась. А на встрече в Берлине в конце августа, на которую не был приглашен президент России Владимир Путин, Киев и международные посредники подтвердили отсутствие альтернативы минским договоренностям и не исключили проведения в скором времени переговоров «четверки». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя