"Я в небесах не витаю"

Новый лидер фракции ОВР Вячеслав Володин рассказал корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных, кто и как назначал его на эту должность.

— Накануне утверждения вас лидером фракции вы с Примаковым были на приеме у Владимира Путина. Это нормально, когда парламент спрашивает позволения у президента, что менять и кем кого назначать?
       — Парламент — это девять фракций и депутатских групп. У всех свои отношения с президентом. "Отечество" поддержало президента на выборах, президент победил, мы поддерживаем президента. Какой смысл шарахаться от этого? Надо последовательно занимать эту позицию. Поэтому я принял участие во встрече. Было знакомство с президентом, разговор о том, как работает фракция. Но абсолютно не было влияния со стороны президента на принятие решения.
       — Для вас важно благословение президента?
       — Мне важно, что меня благословил Юрий Михайлович Лужков, потому что он лидер нашей партии. И мне, конечно, важно, что к этому решению фракции нормально относится президент страны.
       — То есть Примаков, оставляя фракцию, решил усилить своего преемника, устроив встречу с президентом?
       — Евгений Максимович сделал все возможное, чтобы фракция не потеряла своих позиций. Примаков — это величина. Для нас важно, чтобы Примаков был рядом. Этим он будет укреплять авторитет фракции.
       — Но в последнее время Примаков дистанцировался от работы во фракции, часто отсутствовал. На что же может рассчитывать фракция, если он станет рядовым депутатом?
       — Никогда Примаков не будет рядовым депутатом! Примаков в Думе — это моральный лидер фракции. И потом, кто вам сказал, что он дистанцировался? Он, если брать посещения пленарных заседаний, больше всех посещает. Он дистанцировался от средств массовой информации, но это не значит, что он не вкалывал с утра до вечера.
       — Вы сможете настоять на своем мнении вопреки мнению Примакова?
       — Я исключаю ситуацию, когда мы вынуждены будем сталкиваться лбами: разумные люди всегда найдут решение.
       — По-вашему, с уходом Примакова ничего не меняется. Зачем тогда было уходить? Кому это выгодно? Кремлю?
       — Президенту этот уход был невыгоден. Президент в моем присутствии просил Евгения Максимовича не делать этого шага, просил его не торопиться.
       — Как вы измените работу фракции?
       — Примаковым заложены основные принципы работы фракции. У нас решение никогда не принималось единолично, все вопросы прорабатывались как минимум советом фракции. Эти принципы работы внутри фракции всегда будут действовать.
       — Стоит ли ждать большего сближения фракций "Единства" и "Отечества"?
       — Процесс сближения "Отечества" и "Единства" идет. По мере сближения позиций двух партий работа фракций будет претерпевать изменения. По каким-то вопросам мы вместе, где-то будем искать компромиссные решения. Но мы оставляем за собой право высказывать свою особую точку зрения.
       — Может ли так случиться, что в следующей Думе вы войдете в фракцию "Единство"?
       — Я буду избираться в Госдуму, это точно. Может случиться, что я буду представителем союза двух партий — "Отечества" и "Единства".
       — Вас многие считают очень перспективным политиком. Вы для себя определили свой потолок?
       — Я считаю, что потолок определяет уровень компетентности: пока ты компетентен, ты должен работать в этой области.
       — А как вы оцениваете свою компетентность?
       — Я критично подхожу к уровню своей компетентности и в небесах не витаю. Если коллеги меня не поддержат, будет тяжело. Поэтому я просил их о поддержке, особенно на первых порах. Без поддержки всей фракции я никогда бы не согласился занять этот пост.
       — Что это значит для депутатов ОВР? Что вы будете биться за них при распределении мест в списках, если "Отечество" и "Единство" в будущую Думу пойдут вместе?
       — Да. Я буду отстаивать интересы фракции однозначно.
       — На парламентских выборах 1999 года вы отвечали за регионы. Почему "Отечеству" не удалось их выиграть?
       — Если бы не было недозволенных ударов, которые наносились по нам всей государственной мощью, то кампания прошла бы блестяще. Но была игра без правил.
       — Получается, что нечестная борьба велась Кремлем, с помощью которого "Отечество" и "Единство" сейчас работают над сближением...
       — Да, была нечестная борьба с использованием властных возможностей — но не людьми, которые сейчас олицетворяют власть, а олигархами, которые на тот период времени обладали влиянием. Сейчас они из страны уехали.
       — Но все это делалось с ведома того же Кремля.
       — Был сложный период в истории России. Где-то они невольно потворствовали олигархам. Тогда власть олигархов была больше, чем власть Кремля. Если бы сейчас олигархи, которые с нами бились, остались здесь, тогда можно было бы обвинять и Кремль, и власть. Но их нет. Это говорит о том, что люди, которые сидят в Кремле, не согласны с их политикой — так же, как были не согласны мы. Получается, они занимают такую же позицию.