Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Сыктывкара арестован на два месяца

Ивана Поздеева обвиняют в превышении полномочий

от

Сыктывкарский городской суд арестовал до 25 ноября мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, ранее задержанного по подозрению в превышении должностных полномочий. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следователя об аресте чиновника на два месяца.


Городской суд Сыктывкара санкционировал арест мэра города Ивана Поздеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. В ходатайстве следователь настаивал на аресте, объяснив свою позицию тем, что Иван Поздеев может скрыться и воспрепятствовать следствию. Адвокаты господина Поздеева просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как стало известно на заседании, против чиновника возбуждено еще одно уголовное дело. «В отношении Ивана Поздеева возбуждено еще одно уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата), совершенная в 2013 году»,— приводит ТАСС слова судьи. Ущерб от его действий оценивается в 9,9 млн руб.

Напомним, Иван Поздеев был задержан 25 сентября в своей квартире в Сыктывкаре. У него дома, в его рабочем кабинете и в других управлениях городской администрации прошли обыски, была изъята документация. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему грозит до четырех лет лишения свободы

По данным следствия, он подозревается в незаконном выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов в столице региона. Следствие считает, что мэр действовал в интересах строительной компании «Стройматериалы-К».

В администрации Сыктывкара «РИА Новости» сообщили, что господин Поздеев с 21 сентября находился в отпуске. Администрация города в пятницу работала в штатном режиме.


Почему чиновников Коми проверяли до арестов


Незадолго до ареста Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова заместитель полпреда президента в СЗФО Андрей Травников провел в Сыктывкаре беседы с чиновниками администрации. Как рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве Коми, господин Травкин говорил с каждым из руководителей министерств и ведомств наедине. Речь шла о положении дел в ведомстве и «видении решения злободневных проблем на ближайшую перспективу». Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя