Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин выступил за укрепление государственной власти в Сирии

А судьба сирийского руководства не должна зависеть от внешних игроков

от

Единственный возможный способ решения сирийского кризиса — укрепление действующих в стране институтов власти. Об этом заявил в интервью американскому телеканалу CBS президент России Владимир Путин. Тем временем в Вашингтоне рассказали, что хотели бы сотрудничать с Москвой по сирийской проблематике, но пока не убеждены, что интересы и цели двух стран совпадают.


«Нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления действующих государственных институтов и оказания им помощи в борьбе с терроризмом»,— заявил президент Путин в интервью CBS в преддверии своей поездки на Генассамблею ООН. Фрагменты беседы размещены на сайте телеканала, полная версия же выйдет в эфир в воскресенье вечером. «По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке»,— сказал президент России. При этом он подчеркнул, что параллельно с укреплением сирийской власти необходимо побуждать ее «к диалогу со здоровой частью оппозиции и проведению реформ».

Кроме того, Владимир Путин в очередной раз высказал мысль о том, что судьба сирийского руководства (в том числе и президента Башара Асада) не должна зависеть от внешних игроков. Отвечая на вопрос, как он относится к тем силам в международной коалиции во главе с США, которые требуют свержения президента Асада, господин Путин порекомендовал «обратиться к сирийскому народу». «Только сирийский народ должен решить, кто должен управлять их страной и как»,— пояснил он.

Напомним, накануне стало известно, что на следующей неделе в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Ключевыми темами для обсуждения станут украинский и сирийский кризисы.

Комментируя предстоящие переговоры, помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс рассказал, что Вашингтон «открыт для взаимодействия с Россией в целях решения таких важных проблем, как Украина и Сирия». Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, можно ли доверять Москве при взаимодействии на сирийском направлении, господин Родс дал понять, что делать выводы пока рано. «Мы будем судить по делам, а не по словам. Мы готовы приветствовать конструктивную роль России в борьбе с группировкой “Исламское государство” (запрещена в РФ.— “Ъ”),— отметил он.— Однако мы хотели бы узнать, какой вклад Россия готова внести в общую борьбу с терроризмом».

О том, что Вашингтон хотел бы сотрудничать с Москвой по Сирии, заявил и министр обороны США Эштон Картер. Правда, при этом он оговорился: сотрудничество не получится, если РФ будет «без разбору» выступать против всех противников президента Асада. «Мы будем продолжать работать с Россией в тех областях, где наши интересы совпадают. Такая возможность есть, но пока неясно, совпадут ли эти интересы в Сирии»,— резюмировал министр.

Павел Тарасенко



Россия укрепила Башара Асада гранатометами и бэтээрами


“Ъ” стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права». В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом. США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма. Обострившиеся разногласия, скорее всего, похоронят инициативу Москвы по подключению сирийских правительственных сил к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя