Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Меджлис крымских татар хотят запретить за экстремизм

Власти Крыма связывают его с «Правым сектором»

от

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Меджлис крымскотатарского народа может быть признан экстремистской организацией, а его деятельность в РФ может быть запрещена. Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов сказал, что запретить Меджлис можно только по «надуманному поводу», и если это случится, то он «найдет какую-то другую форму общения с людьми».


Меджлис крымскотатарского народа может быть признан экстремистской организацией, а его деятельность в РФ может быть запрещена. Об этом “Ъ” рассказал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. По словам чиновника, один из организаторов «экономической блокады» (с 20 сентября участники акции протеста заблокировали пункты пропуска на крымском участке украино-российской границы и не пропускают на полуостров грузовики с коммерческими грузами.— “Ъ”) Крыма — председатель Меджлиса Рефат Чубаров. «Блокада, которая объявлена Меджлисом, активно поддерживается экстремистским движением “Правый сектор”. Здесь прослеживается общность действий и интересов. Обе организации и их лидеры ведут антикрымскую и антироссийскую деятельность»,— утверждает господин Бальбек. В то же время вице-премьер уверен, что решить, являются ли действия Меджлиса экстремистскими и наносят ли ущерб РФ и крымчанам, должна прокуратура Крыма. В надзорном ведомстве “Ъ” возможность признания Меджлиса экстремистской организацией пока не комментируют.

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов рассказал “Ъ”, что крымские правоохранители предупреждали его о возможности подобного развития событий (объявления Меджлиса экстремистской организацией.— “Ъ”) накануне начала «блокады». Так же он напомнил, что о возможности признания Меджлиса экстремистской организацией в 2014 году говорила прокурор Крыма Наталья Поклонская, когда выносила предупреждения о недопущении экстремистских действий Рефату Чубарову (в июле 2014 года ему был запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет). «Запрет Меджлиса будет иметь нулевой эффект. Запретят нас — будем не Меджлисом, а найдем какую-то другую форму общения с людьми»,— сказал Нариман Джелялов. Он напомнил, что Меджлис как организация не принимал решение о «блокаде Крыма», а крымские члены организации в этой акции не участвуют, не взаимодействуют с представителями «Правого сектора» и не нарушают законы РФ. Поэтому, по словам господина Джелялова, запретить Меджлис можно только по «надуманному поводу».

Вадим Никифоров, Таисия Бекбулатова



Как в Анкаре прошел Всемирный конгресс крымских татар


В начале августа в Анкаре завершился Всемирный конгресс крымских татар, участники которого резко критиковали Россию за «игнорирование фундаментальных свобод» крымскотатарского народа. Эти заявления раскололи диаспору, возмутив тех ее представителей, кто поддерживает политику РФ. Они обвинили отправившихся в Анкару членов Меджлиса крымскотатарского народа в «разжигании антироссийских настроений» и «межнациональной розни». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя