Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Жилкомхоз Ленобласти недоплачивает "Газпром теплоэнерго"

Долги перед энергетиками достигли 180 миллионов рублей

Филиал АО "Газпром теплоэнерго" в Ленинградской области, в который входят 37 котельных, отчитался о долгах клиентов. На сентябрь они задолжали за тепло более 180 млн рублей, причем каждый четвертый потребитель не платит компании вовремя. В "Газпром теплоэнерго" отмечают, что эта проблема может ударить по инвестиционным проектам компании в регионе. Между тем их стоимость составляет 18 млрд рублей.


Вчера пресс-служба компании "Газпром теплоэнерго" сообщила, что в середине сентября текущий и просроченный долг потребителей Ленобласти превысил 180 млн рублей. Из них свыше 80% суммы не заплатили управляющие компании. Среди крупнейших должников одиннадцать организаций: ООО "Бокситогорская городская жилищная управляющая организация", МУП "Токсовский ЖЭК", ООО "Агентство комплексного обслуживания", ООО "Городская управляющая компания". По словам директора ленинградского филиала АО "Газпром теплоэнерго" Ярослава Ещенко, собираемость платежей за оказанные услуги по теплоснабжению в области составляет 76%, то есть каждый четвертый потребитель не платит в срок.

В Ленобласти "Газпром теплоэнерго" эксплуатирует 37 котельных мощностью 318 МВт и почти 140 км тепловых сетей, расположенных в восьми муниципальных районах. Всего компания владеет свыше 1,1 тыс. объектов теплоэнергетики в 22 регионах России.

В "Газпром теплоэнерго" констатируют, что низкая платежная дисциплина и высокий уровень задолженности потребителей сдерживают возможности по проведению ремонтной кампании, а также по исполнению инвестпроектов. По сути, неплательщики ставят под угрозу исполнение теплоэнергетической программы Ленобласти на 2015-2019 годы, которую в апреле этого обязалось профинансировать АО "Газпром теплоэнерго" на условиях концессионных соглашений с властями. В программу входит строительство 65 котельных и теплосетей протяженностью более 1,1 тыс. км. Причем "Газпром теплоэнерго" уже участвует в конкурсе на право заключения концессии по реконструкции системы теплоснабжения Тихвина стоимостью 18 млрд рублей. Отметим, что возврат инвестиций "Газпром теплоэнерго" в объекты обеспечит их тарифная выручка, сокращение затрат на производстве тепла и потерь в сетях.

В пресс-службе правительства Ленобласти заявили "Ъ", что будут готовы комментировать ситуацию по долгам АО "Газпром теплоэнерго" по итогам совещания в комитете по ТЭК на этой неделе. Сейчас "Газпром теплоэнерго" ведет судебную тяжбу в отношении неплательщиков. Так, в июле этого года ленинградский филиал взыскал с них более 20 млн рублей, а часть управляющих компаний предоставили графики погашения долгов.

Генеральный директор ГК "Крикунов и партнеры" Андрей Лебедев, комментируя проблему взыскания долгов в сфере ЖКХ, отмечает, что если получение на руки положительного для кредитора (в данном случае это "Газпром") решения суда не является большой проблемой, то реальное взыскание всей суммы задолженности в рамках исполнительного производства зачастую невозможно, так как у должника попросту не хватает средств. По его словам, это приводит к банкротству управляющих компаний, но сама процедура может длиться годами и все это время кредитор несет убытки, так как лишен возможности пользоваться денежными средствами.

Другие ресурсоснабжающие компании также сталкиваются с проблемой неплатежей в Ленобласти. По данным ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", на первое сентября просроченный долг населения региона за природный газ составлял 72,8 млн рублей. Долг за электроэнергию предприятий ЖКХ Ленобласти превышает 800 млн рублей.

Алексей Кириченко, Борис Горлин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 24.09.2015, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение