Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы в Приморье подвергают зачистке

Малым партиям грозит дисквалификация по итогам победы в Спасском районе

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Приморье разгорается скандал вокруг выборов в думу Спасского муниципального района, где 13 сентября мандаты и право выдвигать без сбора подписей кандидатов на выборах в краевое заксобрание завоевали сразу четыре непарламентские партии. Проверки по случаям подкупа избирателей ведут избирком и полиция, а не преодолевшая заградительный барьер ЛДПР подала иск с требованием аннулировать результаты. В непарламентских партиях все обвинения отрицают.


Вчера стало известно, что из помещения территориальной избирательной комиссии пропала часть документации по выборам в думу Спасского муниципального района. «Председатель ТИК обратилась в правоохранительные органы с соответствующим заявлением во вторник»,— рассказала „Ъ“ председатель краевого избиркома Татьяна Гладких. По ее словам, на место для разбирательства выехал секретарь крайизбиркома Роман Охотников, полиция проводит проверку. Примечательно, что также во вторник Спасский райсуд в качестве обеспечительной меры по иску местного отделения ЛДПР наложил арест на документы по выборам в думу района. «Что было раньше — пропажа документов или решение суда, пока точно не известно»,— сообщила госпожа Гладких.

Глава приморского отделения ЛДПР Евгений Зотов подтвердил, что партия требует отменить результаты выборов в Спасскую районную думу. «Они прошли со значительными нарушениями. Установлены факты подкупа и подвоза избирателей на участки для голосования в пользу непарламентских партий. Мы настаиваем на том, что выборы должны быть признаны неправомочными»,— заявил господин Зотов. Он добавил, что пока суд не известил о дате рассмотрения иска по существу.

Дума Спасского района состоит из 15 депутатов, формируется по пропорциональной системе. По итогам голосования 13 сентября единороссы получили восемь мандатов, Партия дела и КПРФ — по два, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина» и «Коммунисты России» — по одному. Пятипроцентный заградительный барьер не преодолели ЛДПР (4,26%) и «Справедливая Россия» (2,62%). Завоевание мандатов в районных думах дает партиям право выдвигать кандидатов в заксобрание региона без сбора подписей, его также имеют парламентские партии и «Яблоко».

14 сентября губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что проверка по факту возможных нарушений на выборах в думу Спасского района «должна проводиться самым тщательным образом». «Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены»,— цитирует главу региона его пресс-служба.

Позднее Татьяна Гладких публично заявила, что «в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены грубые нарушения». «Исходя из опроса граждан, признавших свое участие в выборах за деньги, в осуществлении подкупа и подвоза избирателей задействован уполномоченный представитель Партии дела, а это уже серьезный повод для вмешательства сотрудников прокуратуры»,— сообщила председатель крайизбиркома.

Глава реготделения Партии дела Всеволод Ию, в 2005–10 годах занимавший пост председателя думы Спасского муниципального района, бывший единоросс, полагает, что результаты выборов не устраивают краевые власти — заксобрание «может стать непредсказуемым». Со штрафом в отношении уполномоченного партии «за якобы имевший место подкуп избирателей», наложенным мировым судом, в партии не согласны и будут обжаловать решение. Лидер «Родины» Алексей Журавлев считает, что приморские «чиновники сейчас пытаются „зарезать“ успешные результаты» его партии в регионе. «Мало того что они нарушают закон и конституционные права граждан, они это делают максимально открыто, нагло, масштабно, совершенно не боясь ответственности»,— цитирует господина Журавлева сайт партии. Представители партии подали заявления о том, что неизвестные предлагали жителям Спасского района за вознаграждение 10 тыс. руб. подписать признание, что их подкупили в день выборов.

Второй секретарь крайкома КПРФ, депутат парламента Приморья Павел Ашихмин отмечает, что администрация края утратила контроль за ходом выборного процесса в Спасском районе. «Наша партия неоднократно обращала внимание правоохранительных органов на нарушения в пользу „Единой России“ на выборах. Ответ всегда один — факты не подтвердились»,— отмечает он. Но непарламентскую партию, которая якобы прибегла к аналогичным методам, по словам коммуниста, «быстро уличили». «Судя по всему, участие значительного числа игроков в будущих выборах в заксобрание не соответствует интересам власти»,— полагает господин Ашихмин.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя