Коротко

Новости

Подробно

В молодогвардейце разглядели организатора

МВД обвинило Константина Чадлина в мошенничестве

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Как стало известно „Ъ“, башкирская полиция предъявила обвинение в организации крупного мошенничества активисту регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», юристу Константину Чадлину. Его подозревают в организации группы, специализировавшейся на аферах с автомобилями. Сам Константин Чадлин считает обвинения в свой адрес недоразумением.


Уфимский активист общественного движения «Молодая гвардия Единой России», юрист Константин Чадлин вчера был допрошен полицией в качестве обвиняемого в организации мошенничества, совершенного группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Инкриминируемая ему статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Константин Чадлин, по информации „Ъ“, был задержан на прошлой неделе сотрудниками линейного управления МВД в уфимском аэропорту, куда он прибыл из Москвы. В пятницу Ленинский райсуд Уфы отклонил ходатайство следствия о его заключении под стражу, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, в июле 2014 года Константин Чадлин, «обладая организаторскими способностями, умышленно, из корыстных побуждений, имея стойкую антиобщественную позицию, направленную на личное обогащение», создал организованную преступную группу, целью которой было хищение денежных средств граждан. По данным „Ъ“, следствие связывает молодогвардейца с участниками реализованной в Уфе аферы по продаже подержанных автомобилей. В июле прокуратура передала в суд уголовное дело пятерых предполагаемых мошенников, продававших под видом группы компаний «Столица» (такая компания в Башкирии не зарегистрирована) заложенные в банках автомобили. По информации следствия, группа взяла у 16 граждан предоплату в размере 4 млн руб., обещая продать машины по низкой цене, но обязательств не исполнила.

В МВД по Башкирии ход расследования вчера не комментировали.

Константин Чадлин заявил, что считает предъявленное обвинение «недоразумением и ошибкой» и надеется, что оно будет снято. Он пояснил, что в прошлом году проходил свидетелем по делу так называемой группы «Столица», так как ранее предоставил денежный заем одному из его фигурантов (по данным „Ъ“, Ивану Богатыреву.— „Ъ“). «В мае я уехал в продолжительную командировку. Затем в МВД сообщили, что часть документов, предоставленных мною как свидетелем, была утеряна из уголовного дела, и попросили предоставить их повторно, что я и сделал»,— рассказал он. Задержание в аэропорту, по словам господина Чадлина, стало для него полной неожиданностью, так как о подозрениях правоохранительных органов в свой адрес он не знал и постановления о розыске не получал. Он также заявил, что «неясно, на чем строится обвинение»: «Вся доказательная база ограничивается тем, что я предоставил заем одному из обвиняемых, и это единственный документ, фигурирующий в деле».

В пятницу следствие планирует допросить Константина Чадлина повторно. По информации „Ъ“, от дачи показаний он отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции (позволяет не свидетельствовать против себя).

Господин Чадлин добавил, что «у него есть предположения, кем могло быть инспирировано это дело», но чтобы «никого не очернять», выдвигать версии он пока не готов.

В башкирской «Молодой гвардии» активист являлся координатором проекта «Агенты» и участником проекта «Школа политического лидерства». В прошлом году Константин Чадлин получил известность в социальных сетях после опубликованного его компанией «Медиаконтроль» объявления на найме на работу блогеров. Активным пользователям соцсетей в нем обещалось вознаграждение до 35 тыс. руб. за создание общественного мнения. В том же году господин Чадлин отвечал за юридическое сопровождение в уфимском ООО «Бизнес-инкубатор «Зевс», специализировавшемся на финансовом посредничестве. В последний год, по данным „Ъ“, молодогвардеец занимался юридическим сопровождением кандидатов на избирательных кампаниях в разных регионах РФ.

Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии» Владимир Яковлев комментировать обвинения Константину Чадлину отказался, отметив, что ничего о них не знает.

Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя