Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Земельный налог — один из самых антигуманных»

«Справедливая Россия» добивается льгот для дачников

Дачные участки площадью до восьми соток могут освободить от земельного налога. С таким предложением выступили депутаты от «Справедливой России». По их мнению, для многих россиян в нынешних экономических условиях дача — единственный шанс отдохнуть. Их необходимо поддержать. Согласно законопроекту, если площадь земельного владения больше восьми соток, то налогом будет облагаться только ее часть. А если собственнику принадлежат два участка, то плата будет взиматься только с одного из них. Дачники приносят в муниципальные бюджеты огромные деньги, на время летних месяцев они буквально оживляют регионы. Терять их из-за грабительских налогов совершенно неправильно, заявил один из авторов документа, депутат Андрей Туманов.

«Земельный налог, я, да и все здравомыслящие люди, считают одним из самых несправедливых, антигуманных налогов. Давайте вспомним, а какие земли давали садоводам и огородникам, нарушенные земли, песчаные карьеры, полтора метра глины и кирпичного боя. Люди десятилетиями приводили ее в порядок, высадили там цветущие сады, сделали инфраструктуру. А налог-то оказался ого-го какой. Кадастровую стоимость земли загнали вверх максимально, причем, от фонаря поставили. Она у нас каждые два года пересматривается», — пояснил Туманов.

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Эта цифра умножается на площадь владений и на коэффициент, который устанавливают региональные власти. Сумма получается не очень большая для собственника, однако очень существенная для местных бюджетов, отказаться от нее они не смогут, уверена управляющий партнер компании Legal Support Карина Геворкова.

«Налог на землю оплачивается в местный бюджет. Муниципальное образование потеряет большие деньги, если данная инициатива будет принята. Поэтому у меня вопрос, а каким образом муниципальные образования будут восполнять свой бюджет, потеряв эти деньги. Вот есть такая инициатива, здорово, хорошо, мы помогаем людям. Восемь соток не такой большой земельный участок, следовательно, это граждане, у которых не такие большие средства. Вроде бы хорошо, вроде бы все красиво, но с другой стороны, взамен ничего не предлагалось», — считает Геворкова.

Мера носит популистский характер, Минфин, скорее всего, отреагирует отрицательно, отметил управляющий партнер коллегии «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

«Вот этот критерий — восемь соток — он не дифференцирован по платежеспособности человека. Может человек иметь на побережье Черного моря или на Рублевке восемь соток — это будут очень большие деньги. И вот эта идея, что для простого народа не всегда выполнимо. Нужно вводить не льготное всем освобождение, а нужно вводить в зависимости от имущественного положения человека, от его доходов, льготы по земельному налогу. Вот это было бы кардинально правильно. Потому что у нас налог на квартиры, налог на земельные участки, на дома, имеет тенденцию к росту с учетом того, что мы переходим на рыночную стоимость этих объектов», — пояснил Щекин в эфире «Коммерсантъ FM».

Владельцы небольших земельных участков в Московской области платят в среднем 3-4 тыс. руб. в год.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение