Коротко


Подробно

Киев нанес танковый удар по Харькову

Уволен директор крупнейшего украинского оборонного предприятия


Вчера был отправлен в отставку гендиректор Харьковского танкового завода имени Малышева Григорий Малюк. Об этом объявил на закрытом совещании в обладминистрации первый вице-премьер Украины Олег Дубина. Вина господина Малюка заключалась в том, что завод обратился в суд с иском к госкомпании "Укрспецэкспорт", в котором потребовал погасить задолженность в размере $1,3 млн за поставленные в Иорданию 50 БТР-94.
       
       Григорий Малюк (Grigoriy Maluk) возглавил танковый завод в 1997 году, когда шла работа над крупнейшим украинским оружейным контрактом на поставку Пакистану 320 танков Т-80УД за $650 млн. В 1999 году он был завершен. Именно тогда гендиректор впервые открыто заявил о необходимости предоставления заводу статуса спецэкспортера, что позволило бы предприятию вести переговоры и заключать контракты без участия госпосредника в лице госкомпании "Укрспецэкспорт".
       Предприятие довольно успешно действовало на международных рынках: получило контракты на модернизацию 60 зенитных установок "Шилка" и 450 БТР-50, находящихся на вооружении армии Египта, а также на модернизацию 50 БТР-94 и переделку устаревших английских танков Centurion в тяжелую БМП для Иордании. Кроме того, завод имени Малышева принял участие в пакистано-китайском танковом проекте Al-Halid — поставлял дизельные двигатели и трансмиссии. По словам господина Малюка, в ближайшее время харьковчане могли рассчитывать на заказы общим объемом не менее $2,5 млрд. Кроме того, завод имел шансы на выигрыш тендера по поставке в Турцию 1 тыс. танков на $4 млрд.
       Однако ни один из перечисленных контрактов самостоятельно заводу имени Малышева реализовать так и не дали. Все они подписывались "Укрспецэкспортом", который, по словам руководителей предприятия, часто забывал с ним рассчитаться. Об этом говорил и сам Григорий Малюк: "'Укрспецэкспорт' задолжал заводу по уже реализованным контрактам миллионы долларов. Мы могли решить многие вопросы, если бы с нами полностью рассчитались за иорданский контракт (из $6 млн завод получил $4,7 млн.— Ъ). Но вместо этого начались попытки обвинить нас в низком качестве выпускаемой техники".
       В августе завод имени Малышева обратился в суд с иском к "Укрспецэкспорту", в котором потребовал погасить задолженность в размере $1,3 млн за поставленные в Иорданию 50 БТР-94. Украинские власти этот поступок расценили как дерзость. Президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) поручил правительству разобраться. Прибывший в Харьков вице-премьер Олег Дубина (Oleg Dubina) заявил, что господин Малюк должен нести персональную ответственность за плохое качество выпускаемой бронетехники и за долги по зарплате, которые составили 9,5 млн гривен (около $1,9 млн). Кроме того, в вину господину Малюку поставлено то, что заводской портфель зарубежных заказов на 2001 год потянул лишь на $60 тыс.
       Как считают на заводе, государство в случае с господином Малюком действовало столь быстро и решительно, в частности, потому, что гендиректор пообещал вчинить иск и правительству, если оно не оплатит до 4 августа госзаказ на выпуск десяти танков Т-84 для участия в праздничном параде, посвященном Дню независимости Украины.
       
       КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Харьков; ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение