Все хорошее отдали своим

Глава Коми обвиняется в криминальном отчуждении долей государства в местных предприятиях

СКР решил объявить в международный розыск бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина, который, по версии следствия, вместе с арестованными главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым являлся лидером организованного преступного сообщества (ОПС), совершившего махинации с госимуществом на несколько миллиардов рублей. В этом уголовном деле уже около десятка эпизодов махинаций с госимуществом, но их количество, обещают в СКР, вырастет, как и сумма предполагаемого ущерба.

Для объявления в международный розыск СКР планирует заочно арестовать Александра Зарубина

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Уголовное дело по 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем") в отношении руководителей Коми и сотрудничавших с ними коммерсантов ГСУ СКР возбудило 18 сентября. На следующий день 15 из 19 подозреваемых были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. Вячеслава Гайзера, например, взяли в аэропорту Домодедово, откуда он, по словам его адвоката Олега Лисаева, собирался "слетать на недельку за границу, чтобы подышать воздухом". Главу республики доставили в центральное здание СКР, что в Техническом переулке, где с ним около восьми часов проводились следственные действия — сначала как с подозреваемым, а потом и как с обвиняемым в организации преступного сообщества и махинаций. В воскресенье, после ареста Басманным судом (под стражу суд взял 14 обвиняемых, еще один, Юрий Бондаренко — под домашним арестом), Вячеслав Гайзер, как и большинство других фигурантов дела, оказался в СИЗО "Лефортово".

В уголовном деле сообщается, что преступное сообщество, организаторами которого следствие помимо Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова считает также арестованного предпринимателя Валерия Веселова и бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина (в ближайшее время СКР планирует его заочно арестовать для международного розыска), действовало в республике с 2006 года. Его целью, по версии следствия, являлось отчуждение акций и долей государства в прибыльных предприятиях республики, в том числе в ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ", ОАО "Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"", АО "Интауголь", ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая"", гостиницах "Авалон" и "Югор" и пр. До приватизации все эти предприятия принадлежали республике. Затем их контрольные пакеты по распоряжениям Вячеслава Гайзера, считают в СКР, были переданы в управление Фонду поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Глава фонда Игорь Кудинов, который был арестован в минувшее воскресенье, по версии СКР, способствовал выводу этих акций в пользу частных лиц и компаний, якобы аффилированных с руководством республики. Таким образом, по версии следствия, был утрачен госконтроль над десятком республиканских предприятий. "Вячеслав Гайзер и другие лидеры ОПС действовали гораздо изобретательнее и тоньше, чем экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, который обвиняется в банальном получении взяток через посредников",— отметил собеседник "Ъ", близкий к следствию.

В свою очередь, участники ОПС, получая предприятия, полагают в правоохранительных органах, брали под их реконструкцию, модернизацию и развитие крупные кредиты, которые не возвращались, поскольку предприятия фиктивно банкротились. Так, например, произошло, с лесопромышленной компанией, которая получила в Сбербанке кредит на сумму более 500 млн руб. В 2011 году, когда началось банкротство предприятия, его крупнейшим кредитором неожиданно оказался не Сбербанк, а мало кому известное ЗАО "Леском", одним из руководителей которого являлся арестованный сейчас Валерий Веселов. ЗАО и получило активы комбината. В последующем их приобрела санкт-петербургская инвестиционная компания (ИК) "Таврический", которой через родственников владел экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, также взятый под стражу Басманным райсудом. При этом интересно, что ИК, находящаяся сейчас в стадии банкротства, проходит по еще одному уголовному делу о мошенничестве, возбужденному ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: в нем потерпевшей стороной также является Сбербанк, давший кредиты "Таврическому" на сумму более 11 млрд руб. для финансирования поставок угля по государственным контрактам с ОАО РЭУ. Займы тоже не были погашены, а активы, по версии следствия, выведены из ИК. Возможно, оказавшись фигурантом сразу двух дел, Евгений Самойлов и предпочел признать свою вину, ходатайствовав о заключении с ним соглашения о досудебном сотрудничестве. Соответствующее решение, впрочем, еще не принято.

Комментируя предъявленное Вячеславу Гайзеру обвинение, его адвокат Олег Лисаев заявил "Ъ", что он не понимает, какое отношение к ОПС и махинациям имеет его подзащитный. По словам защитника, подпись главы республики не стоит ни под одной из сделок, которые следствие считает криминальными. Нет у Вячеслава Гайзера и акций этих предприятий. "Все сделки из гражданско-правовой плоскости искусственно перевели в уголовную",— считает защитник, утверждающий, что порядок приватизации объектов в Коми не раз проверялся Счетной палатой и прокуратурой, которые не нашли в нем нарушений. Адвокат уже обжаловал его арест.

При этом Олег Лисаев опроверг информацию об изъятии у главы Коми коллекции швейцарских часов и драгоценностей, в том числе золотой ручки, якобы оцененной в $1 млн. По его словам, Вячеслав Гайзер жил на весьма скромной для чиновника его уровня даче и пользовался недорогим автомобилем. В уголовном деле официально пока не появилось потерпевшей стороны, тем не менее СКР уже планирует арестовать недвижимость, счета в банках и автомобили фигурантов для погашения ущерба. Согласно декларации об имуществе, главе Коми принадлежат две квартиры: одна — площадью 180 кв. м — поделена с супругой, вторая — 51 кв. м. Кроме того, он владеет садовым участком (945 кв. м), домом (150 кв. м) и гаражом (36,5 кв. м).

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...