Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствию не удался удушающий прием

Обвиняемого в афере с академией самбо Дмитрия Шурова отпустили домой

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вчера Кстовский городский суд отказался отправить в СИЗО главу администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, отправив его под домашний арест в деревню Ворвань, где живут трое из его пяти детей. Чиновника обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с попыткой отчуждения за вексель корпусов кстовской академии самбо в 2012 году. Дмитрий Шуров вину не признал, а его защита заявила, что документальных доказательств его причастности к сделке нет и уголовное дело «заказали».


Дмитрия Шурова задержали в среду и вчера предъявили обвинение в мошенничестве, связанном с продажей объектов недвижимости ОАО «Международная олимпийская академия спорта» (МОАС) трехлетней давности.

Напомним, в июле 2012 года основатель кстовской академии самбо и ее директор Михаил Бурдиков, ныне покойный, подписал доверенность на продажу недвижимости Дмитрию Сычаеву, помощнику господина Шурова, который тогда занимал пост областного министра внутренней политики. Сразу после получения этой доверенности помощник продал ООО «ПолимерСтрой» все пять объектов академии: главный корпус, спортзал, гостиницу, теннисный корт и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Компания-покупатель отдала за недвижимость площадью свыше 30 тыс. кв. м вексель номиналом 20,3 млн руб. со сроком оплаты через год. Позже Михаил Бурдиков заявил, что вексель — пустышка, а его обманули высокопоставленные чиновники, якобы обещавшие спортшколе господдержку. Через СМИ он прямо обвинял Дмитрия Шурова и сенатора Александра Вайнберга. Однако тогда в возбуждении уголовного дела был отказано, а МОАС уже после смерти своего основателя Бурдикова через арбитраж отсудила здания, добившись признания сделки незаконной.

На вчерашнем суде выяснилось, что по этим событиям 2012 года в январе 2015 года было возбуждено уголовное дело, а в июне Дмитрий Шуров дал следователю подписку о невыезде. Следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте, посчитав, что чиновник начал выстраивать схему противодействия, склонять к ложным показаниям свидетелей и активно консультироваться, как ему избежать ответственности. Среди таких консультантов следователь Татьяна Мазанова назвала бывшего конкурсного управляющего Андрея Горшкова. Со ссылкой на рассекреченные оперативные материалы следователь сообщила, что с участием господина Горшкова Дмитрий Шуров «формирует доказательную базу, записывая под диктовку» показания ключевого свидетеля, учредителя «ПолимерСтрой» . По версии следствия, не подозревавший о преступных намерениях коммерсант просто предоставил свою фирму для покупки активов МОАС. Обосновывая необходимость ареста, Татьяна Мазанова пояснила, что дело сложное, нужно допросить множество свидетелей в Москве и Нижнем Новгороде, а Дмитрий Шуров может предупредить сообщников, оказать давление на свидетелей, сбежать или уничтожить еще не изъятые следствием улики.

Сидевший в клетке чиновник с этим не согласился, пообещав на суде опровергнуть версию следствия. «Я никуда не прятался все девять месяцев и сам заинтересован в том, чтобы истина была установлена», — сообщил обвиняемый, попросив суд отпустить его к семье (у господина Шурова пятеро детей. — „Ъ“). Он рассказал, что у него хронический гастрит, панкреатит, проблемы с нервной системой, а загранпаспорт он готов сдать следствию по первому запросу.

Московский адвокат Аркадий Юрздицкий обрушился с яркой речью на следствие и прокуратуру, заявив о незаконности задержания чиновника и требования его ареста. Защитник заявил, что «юридически» Дмитрий Шуров вообще не принимал участия в сделке по продаже объектов МОАС: «Должны быть документальные доказательства, а нам вместо них выдают слухи оперативников, которые пошушукались и подслушали, как там кто-то шушукается». В таких же образных выражениях он говорил суду о том, что факт сделки был три года назад, ущерба по ней нет, так как спорное имущество возвращено владельцу, а господин Шуров «все восемь месяцев следствия работал, воспитывал детей и являлся по первому вызову следователя», даже не помышляя сбежать или кого-то подговаривать. «Это хороший заказ от областной администрации, конкретные фамилии называть не буду», — охарактеризовал защитник уголовное дело. Парируя, следователь Мазанова пыталась объяснить суду, что на Дмитрия Шурова утром на очной ставке дала «исчерпывающие показания» юрист, сопровождавшая сделку по переходу прав собственности объектов МОАС, а чиновник пытается снова лечь в больницу, чтобы затянуть расследование.

В итоге судья Александр Бакеев решил, что чиновник «обоснованно подозревается» в совершении тяжкого преступления и что на время следствия его нужно поместить под домашний арест. До 13 ноября Дмитрий Шуров должен находиться в своем доме в деревне Ворвань Павловского района, суд также запретил ему общаться с посторонними и пользоваться любыми средствами связи, за исключением экстренных случаев. С облегчением выйдя из клетки, глава Канавинской администрации сообщил журналистам, что будет доказывать свою невиновность, и напомнил про свой конфликт с администрацией города (его дважды незаконно увольнял с больничного глава администрации Олег Кондрашов). Сенатор Александр Вайнберг, по информации „Ъ“, проходит по делу свидетелем и отрицает какую-либо причастность к истории с продажей академии самбо.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя