Коротко


Подробно

Юридически чисто по-братски

Суд в Екатеринбурге оправдал бизнесмена Сергея Елизарова

Вчера Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга оправдал бизнесмена Сергея Елизарова, который обвинялся в хищении у своего брата Аркадия Елизарова активов стоимостью около 1 млрд руб. По версии следствия, подсудимый, возглавляя логистическую компанию брата, размыл его долю в ней в свою пользу. Защита удовлетворена приговором, а потерпевшая сторона будет его оспаривать.


Как стало известно „Ъ”, вчера судья Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга Людмила Олькова вынесла оправдательный приговор по уголовному делу местного бизнесмена Сергея Елизарова, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ). Оглашение судебного решения заняло два дня. «При вынесении приговора суд разъяснил подсудимому право на реабилитацию. Однако пока решение не вступило в законную силу и может быть оспорено сторонами в кассационной инстанции», — пояснила „Ъ” официальный представитель суда Ольга Андреянова.

На Урале семья Елизаровых получила известность в начале 2000 годов. Аркадий Елизаров считался одним из бизнесменов, близких к губернатору Эдуарду Росселю, владел компаниями «Русь (Екб)» и «М-Три», которые занимались оптовыми поставками в регион алкоголя. В 2009 году компании братьев Елизаровых построили выставочный комплекс «Русь», предназначенный для проведения в Екатеринбурге первой промышленной выставки «Иннопром-2010».

В 2011 году Аркадий Елизаров обратился в правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности своего брата Сергея. По его словам, родственник обманом похитил у него доли в ООО «Автомобильный комбинат „Екатеринбургтранссервис”» (по данным СПАРК, основной вид деятельности — сдача в наем недвижимого имущества, является оператором логистических объектов на территории Екатеринбурга и Свердловской области). По данным заявителя, он потерял контроль над объектами стоимостью порядка 1 млрд руб.

В ходе расследования полицейские подтвердили версию потерпевшего. По мнению следствия, Сергей Елизаров являлся руководителем компании и решил получить над ней полный контроль. Для этого он в 2006 году увеличил уставной размер капитала компании, искусственно размыв долю брата, который с момента основания компании являлся ее основным акционером. По мнению следствия, подсудимый намеренно не информировал об этом собственника более трех лет, чтобы прошли сроки исковой давности.

В ноябре 2013 года уголовное дело было передано в Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. По сведениям „Ъ”, в ходе рассмотрения дела в суде гособвинение и представители потерпевшей стороны настаивали на полной доказанности вины Сергея Елизарова и на прениях сторон запросили для подсудимого шесть лет лишения свободы. Защита настаивала на отсутствии в действиях подсудимого состава преступления, так как сделки носили гражданско-правовой характер. Эту позицию вчера поддержал суд.

Вчера связаться с Сергеем Елизаровым не удалось. Его адвокаты от комментариев по делу отказались, сославшись на отсутствие согласия на это со стороны их доверителя. «Мы пока решение не можем комментировать, но считаем его законным», — пояснил „Ъ” адвокат Владимир Кочетов.

«Мы намерены обжаловать приговор, так как считаем его необоснованным. Мы уверены, что противоправные действия подсудимого были доказаны. Более того, сейчас он является фигурантом еще двух аналогичных дел, которые пока находятся в стадии предварительного следствия», — отметил представитель пострадавшего Аркадия Елизарова Андрей Бельянский. По его словам, кроме уголовных процессов потерпевшая сторона пытается решить корпоративный спор и в гражданском порядке. «Сейчас мы пытаемся добиться ликвидации спорной компании, эта возможность появилась в связи с введением соответствующих поправок в Гражданском кодексе. Это было бы логично, ведь в условиях корпоративного спора эта компания фактически занимается только участием в судебных спорах (по данным картотеки арбитражных дел, компания участвует в 97 судебных спорах. — „Ъ”)», — заключил господин Бельянский.

Игорь Лесовских


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 18.09.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение