Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: www.mini.ru

Мама-монархия

Двухлитровая мышь на сочинском автодроме

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Иван Картамцев, фото MINI

Что общего между панк-группой Sex Pistols и автомобилями марки MINI? Общая родина под британским флагом? Вклад в английскую культуру? Или то, что на заре своей истории MINI стоил ровно столько, что на него могли наскрести даже обитатели лондонского дна при условии усиленной экономии на выпивке?


Есть еще одно сходство. В массовом сознании эксцентричный басист Sex Pistols Сид Вишес прочно закрепился в качестве лица группы, затмив собой и своими выходками даже ее фронтмена — Джона Лэйдена. Отдаленно похожая ситуация приключилась и с MINI. Сооснователь компании Cooper Car Company Джон Купер настолько прочно связал себя с маркой и ее спортивными победами, что потеснил создателя малолитражки — дизайнера и инженера Алека Исигониса. Впрочем, все остались в выигрыше, ведь в обоих случаях результатом стала мировая известность.

В 2000 году сын Джона Купера основал отдельное тюнинг-ателье под названием John Cooper Works, занимающееся доработкой MINI, а спустя восемь лет компания вошла в состав концерна BMW. Чтобы выяснить, насколько крут нрав нового MINI John Cooper Works, мы отправились не куда-нибудь, а в Сочи, на знаменитый автодром, где раз в году соревнуются болиды Формулы 1.

В крепких объятьях фирменных сидений с интегрированным подголовником приятно вертеть шероховатым рулем и давить на упругие педали

Проектированием сочинской трассы занимался немец Герман Тильке. На тот момент на его счету уже был десяток гоночных трасс, большинство из которых входит в календарь Формулы 1. Среди самых известных — малазийский "Сепанг", китайский "Шанхай" и "Яс Марина", расположенная на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Фото: www.mini.ru

Консерватор

К сожалению, внешне MINI JCW не слишком походит на бунтаря. Не добавляет агрессивности даже новый вариант расцветки с говорящим названием Rebel Green. Автомобиль все равно похож на миловидную лупоглазую лягушку с признаками ядовитости. Может показаться, что JCW и вовсе мало отличим от MINI Cooper S последнего модельного года. На самом деле отличий предостаточно, но большинство из них заметны, только если подойти вплотную. Попробуй-ка разгляди издалека чуть измененный задний спойлер или именной шильдик на круглой попе. Несколько проще заметить новый передний бампер с массивным воздухозаборником, забравшим под свои нужды ячейки противотуманок, или нестандартный задний бампер с улучшенной формой диффузора. Но напрячь зрение все равно придется.

Во всяком случае, всегда есть возможность распознать JCW на слух. Выхлопная система издает такой зычный рокот, что, лихо подкатив ночью к подъезду, можно отхватить "аплодисментов" от проснувшихся соседей.

Радует то, что хотя бы изнутри "Джона Купера" не спутаешь с "гражданской" моделью. При этом можно положиться исключительно на тактильные ощущения. В крепких объятьях фирменных сидений с интегрированным подголовником очень приятно вертеть шероховатым спортивным рулем и давить на упругие педали с накладками из нержавеющей стали. Но и глазам есть чему порадоваться. Интерьер приятен не только на ощупь, но и на вид. Материалы отделки безупречны. На центральной панели виднеется ставший уже традиционным огромный "аквариум" мультимедийного экрана. Он занимает чуть ли не половину кокпита. После визуального контакта с таким "иллюминатором" можно ненароком не обратить внимания на более мелкие детали. Например, на особый дизайн рычага коробки передач или видоизмененную приборную панель.

Залетая в очередной поворот, понимаешь, то все цифры и показатели не имеют ровным счетом никакого значения.

Помимо системы курсовой устойчивости (DSC) с динамическим контролем тяги (DTC) и системы электронной блокировки дифференциала передней оси (EDLC) MINI JCW может быть оборудован электроуправляемой подвеской. Правда, доступна она только для версии с механической коробкой передач.

Фото: www.mini.ru

Против режима

Зато на треке MINI JCW раскрывает свой истинный характер. Новый двухлитровый двигатель Twin Power Turbo с усовершенствованной системой наддува выдает 231 л. с. В паре с шестиступенчатым автоматом Steptronic с функцией перегазовки этот мотор разгоняет MINI за 6,1 секунды до "сотни". Кстати, механическая коробка тоже имеет функцию автоматической перегазовки при понижении передачи, что отнюдь не мешает ей уступать автомату две сотых секунды при разгоне.

Но, как известно, для победы в кольцевых гонках важен не только разгон. Автодром Сочи славится обилием крутых поворотов, наступающих сразу после затяжных прямых. Поэтому здесь немалую роль играют тормоза и управляемость.

Усиленные спортивные тормоза Brembo отлично справляются со своими обязанностями. Короткоходная и в то же время плотная педаль позволяет эффективно дозировать тормозное усилие. Рулевое управление MINI JCW заслуживает не меньшей похвалы. В повороты машина заходит юрко, как мышь,— короткая база и отлично настроенная подвеска делают свое дело. Крены кузова при этом минимальны. Залетая в очередной поворот, понимаешь, что все эти цифры и показатели не имеют ровным счетом никакого значения. Суть заключается в эмоциях, которые дарит автомобиль. И в этом смысле у MINI не так уж много конкурентов. Ощущения от езды в JCW схожи с теми, что можно испытать на картодроме.

Пусть автомобиль напичкан электронными помощниками, не позволяющими беспрепятственно убиться об отбойник, их вмешательство остается предельно незаметным. Любые сносы и скольжения запросто корректируются поворотом отзывчивого руля, а коробка щелкает передачи своевременно и расторопно. Кстати, мне показалось, что при переводе машины из режима "Нормал" в режим "Спорт" и без того бойкий темперамент автомобиля существенно не меняется. Наверное, потому, что настоящему бунтарю плевать на все режимы.

Дистанция большого круга насчитывает 5,854 км. В общей сложности трасса насчитывает 18 поворотов. Пожалуй, самым сложным является поворот под номером 14. Для его эффективного прохождения необходимо применять экстренное торможение задолго до прямого зрительного контакта.

Фото: www.mini.ru

Карман, который мы потеряли

Когда-то MINI был непритязательным народным автомобилем, в котором не было даже магнитолы. Зато была пепельница и карман в двери, рассчитанный под бутылку английского джина. Теперь же это современный автомобиль с заводным характером и богатым набором опций. А в варианте MINI John Cooper Works он получился еще и по-настоящему горячим. Хот-хетч не разочарует ни в городе, ни на гоночной трассе. Главное — держаться подальше от разбитых дорог, о которых в случае чего первой узнает ваша пятая точка. Но главный недостаток MINI JCW — его относительно высокая цена. Но мне показалось, что это того стоит. За его потрясающий драйв можно простить ему все, даже утрату кармана для выпивки.

MINI John Cooper Works




Двигатель, тип бензиновый, R4 с турбонаддувом
Объем двигателя, куб. см1,998
Мощность, л. с. при об/мин231 при 5200-6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин320 при 1250-4800
Трансмиссия6AT
Приводпередний
Разгон до 100 км/ч, с6,1
Максимальная скорость, км/ч246
Средний расход топлива, л на 100 км5,7
Цена в России, руб.от 1 679 000
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя