Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Балаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дальше это будет расти, как снежный ком»

Пенсионные накопления могут заморозить еще на год

от

Заморозку пенсионных накоплений могут продлить на 2016 год. Как сообщает газета «Ведомости», в правительстве вернулись к обсуждению этого вопроса. По информации издания, пока кабмин рассматривает два механизма балансировки бюджета. Минфин настаивает на сокращении расходов и социальных выплат. По версии ведомства, индексация последних должна быть ниже инфляции — всего 4,5%. Социальный блок правительства согласен на увеличение выплат минимум на 7%. Разницу между размерами индексации предлагают покрыть за счет накопительной части пенсий. Правительство может решиться на заморозку взносов, так как эта мера предпочтительнее для населения. Это отметил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

«В глазах общественности ситуация с замораживанием накопительной части выглядит более привлекательной, потому что это коснется не всех. Их больше интересует вариант, когда пенсии будут индексироваться на уровне, максимально приближенном к инфляции. Накануне избирательного цикла и всего прочего некоторый перевес на стороне замораживания накопительной части пенсии», — объяснил Смирнов в эфире «Коммерсантъ FM».

Впервые пенсионные накопления были заморожены в 2014 году. Тогда средства пошли на выплаты пенсионерам, чтобы снизить размер бюджетной поддержки Пенсионного фонда. Мораторий на накопительную часть был продлен и на 2015 год. Тем не менее, весной премьер Дмитрий Медведев решил не сохранять ограничения. Замораживание части взносов — это удобная мера, но не системная. Так считает заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

«Разница между 7% индексации и 4,5% — примерно 150 млрд руб. Накопительные стоят в районе 300 млрд руб. Поэтому кажется, что да, накопительная компонента покрывает эту разницу. Но на следующий год вот эта недоиндексация станет уже гораздо больше. И дальше это будет наращиваться, как снежный ком, а уничтожение накопительной компоненты как было количество миллиардов с копейками, так она и останется. В общем-то, правительство уже сделало свой выбор, было объявлено о разморозке накоплений, поэтому сейчас не стоит принимать противоположное решение», — пояснил Назаров.

Замораживать накопительную часть пенсий и тратить ее на покрытие расходов бюджета не стоит, уверен завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Сейчас, когда в нашей стране не так активна деятельность населения в финансовом плане, как можно скорее нужно дать возможность оперировать самостоятельно накопительной частью пенсионных накоплений. Рассматривать накопительную часть пенсий как резерв крупных вот таких доходов бюджета при несокращении расходов — путь все-таки тупиковый. Есть резервы для сокращения неэффективных расходов на этапе верстки бюджета. Раздел расходов, связанных с национальной обороной, достаточно велик. Нужно что-то все равно менять и в системе пенсионного обеспечения в целом», — считает Климанов.

Бюджет на 2016 год будет внесен в Госдуму до 25 октября. К тому же времени должен быть решен вопрос о накопительной части пенсий.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя