Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP / Vahid Salemi

Иран может стать главным поставщиком газа в ЕС

Основная часть газа будет поступать в виде СПГ через Испанию

от

По оценкам европейских властей, к концу следующего десятилетия Иран может стать главным поставщиком газа в ЕС. К 2030 году поставки газа из Ирана в ЕС могут составлять от 25 млрд куб. м до 35 млрд куб. м в год, что снизит зависимость Европы от российского газа. Основная часть газа будет поступать в ЕС в виде СПГ через Испанию.


Как сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Еврокомиссии, по оценкам европейских властей, к концу следующего десятилетия Иран может стать одним их основных поставщиком газа в ЕС. По их оценкам, к 2030 году поставки газа из Ирана в ЕС могут составлять от 25 млрд куб. м до 35 млрд куб. м в год. Это сопоставимо с нынешними поставками газа из Северной Африки. Поставки газа из Ирана могут помочь ЕС снизить зависимость от поставок из России, сейчас она поставляет в Европу около 130 млрд куб. м в год. Ранее, в апреле нынешнего года, глава иранской Национальной газовой компании Азизолла Рамезани заявил, что Иран сможет экспортировать в Европу 30 млрд куб. м газа уже через пять лет.

Напомним, что в июле нынешнего года завершились переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников, посвященные выработке соглашения по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. В частности, Иран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы. «Шестерка», в свою очередь, согласилась отменить все санкции, связанные с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Это соглашение открывает доступ к иранской нефти и газу для международных компаний. Правда, до тех пор, пока достигнутые договоренности не будут реализованы на практике, санкции в отношении Ирана продолжат действовать.

Хотя пока санкции не сняты, международные компании все активнее интересуются иранской энергетической отраслью. В начале сентября еврокомиссар по энергетике и вопросам климата Мигель Ариас Каньете провел встречу с представителями европейских энергетических компаний, посвященную открывшимся в Иране возможностям. На встрече в числе прочих присутствовали представили таких компаний, как RWE, E.ON, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total и Statoil. «Мы хотим, чтобы наши компании пришли туда и активно инвестировали… раньше американцев и китайцев»,— цитирует The Wall Street Journal представителя Еврокомиссии. По данным источников газеты, планируется, что большая часть газа будет поступать в виде сжиженного природного газа (СПГ) через Испанию, которая располагает значительными емкостями для импорта СПГ. Это означает, что ЕС не будет стремиться к присоединению Ирана к проекту «Южный газовый коридор», по которому газ будет поставляться в Европу из Азербайджана. Вместо этого будет развиваться система газопроводов, по которым газ будет доставляться из Испании в другие страны Европы.

Яна Рождественская



Почему участники газового рынка все меньше говорят о России


В то время как «Газпром» бьет антирекорды по поставкам газа в Европу и ищет новую стратегию работы в регионе, потребители все дальше дистанцируются от монополии. Не менее настороженно, впрочем, они относятся к попыткам властей ЕС консолидировать рынок в рамках энергосоюза. Свой вклад в ощущение взаимной неприязни вносят другие поставщики газа, которых Европа обычно называет альтернативой «Газпрому», например Алжир и Иран,— желанием продавать газ в ЕС они отнюдь не горят. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя