Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оборонщик ушел от судебного решения

Возможного организатора нападения на Олега Кашина из СИЗО выпустил следователь

от

Сегодня вечером из петербургского СИЗО №5 постановлением следователя под подписку о невыезде был выпущен управляющий оборонного предприятия «Заслон» Александр Горбунов. Он обвиняется в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки, но интерес к его персоне вызван тем обстоятельством, что один из участников нападения на журналиста “Ъ” Олега Кашина назвал оборонщика организатором этого преступления. Сам господин Горбунов, выйдя из СИЗО, с прессой говорить не стал, а его адвокат пообещал изложить позицию защиты в ближайшие дни.


Освобождение Александра Горбунова из-под стражи последовало через два дня после того, как Калининский суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайства следствия и защиты бизнесмена об изменении ему меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Суд счел, что доводы в пользу такого решения неубедительны. Отметим, что 17 августа следствие настаивало на продлении ареста бизнесмена на три месяца, и суд это ходатайство удовлетворил.

После последнего заседания выпустить Александра Горбунова из следственного изолятора можно было только одним способом — постановлением следователя о взятии с обвиняемого подписки о невыезде. Обычно такие решения следуют в тех случаях, когда основные следственные действия по делу уже закончены и фигурант уже не может каким-либо образом помешать расследованию. Кроме того, сегодняшнее решение свидетельствует о том, что следователь уверен: Горбунов от российского правосудия не скроется. Отметим, что все это случилось после того, как «дело Кашина» было передано в ГСУ СКР от следователя Алексея Сердюкова его коллеге Вадиму Соцкову.

Сегодня у СИЗО №5 на Арсенальной улице (здесь обычно содержатся фигуранты дел, курируемых ФСБ) почти целый день дежурили журналисты — еще утром Олег Кашин в своем блоге сообщил, что Александр Горбунов выйдет на свободу. Однако ждали журналисты зря: вышедший из изолятора Горбунов общаться с ними отказался и уехал, а его адвокат Владимир Тен пообещал изложить свою позицию «на следующей неделе».

Перед его отъездом случился инцидент: в припаркованный возле СИЗО Mitsubishi Владимира Тена врезался Hyundai. Образовался затор.

Напомним, что в «дело Кашина» Александр Горбунов попал после того, как были задержаны подозреваемые в похищении самого оборонщика, совершенном в прошлом году,— Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Находясь под арестом, предполагаемые похитители бизнесмена сначала сообщили, что Горбунов неподалеку от своего загородного коттеджа устроил оружейный схрон (было возбуждено уголовное дело, в рамках которого оборонщик был арестован), а затем неожиданно сознались в нападении на журналиста и заявили, что организатором этого преступления был Александр Горбунов, который якобы решил отомстить господину Кашину за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого — губернатора Псковской области Андрея Турчака. За исполнение заказа, по данным следствия, Александр Горбунов передал исполнителям около 3,3 млн руб. Ранее защита бизнесмена категорически отрицала причастность своего клиента к нападению на журналиста.

Александр Александров



Оборонщика взяли за «стволы»


В июне защитники управляющего оборонного предприятия АО «Заслон» Александра Горбунова, арестованного по подозрению в незаконном хранении оружия, обжаловали решение суда, согласно которому их клиенту придется провести в СИЗО два ближайших месяца. Как утверждают адвокаты, их подзащитного оболгали люди, причастные к двум преступлениям — похищению самого господина Горбунова, и хранению арсенала, обнаруженного полицейскими в потаенном схроне. Причем в ходе похищения его заставляли признаться в причастности к известному нападению на журналиста Олега Кашина. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя