Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Журналисту отомстили за губернатора

В деле о нападении на Олега Кашина появилось трое обвиняемых

Вчера стало известно о том, что сотрудники ГСУ СКР и угрозыска существенно продвинулись в расследовании дела о покушении на убийство бывшего корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина, совершенного осенью 2010 года. Обвинение в нападении на журналиста было предъявлено трем охранникам санкт-петербургского ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон". Согласно фабуле обвинения, преступление мог организовать экс-управляющий "Заслона" Александр Горбунов, заплативший, по словам одного из исполнителей, 3,3 млн руб. Как подозревает следствие, господин Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого — губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом самому господину Горбунову обвинение не предъявлено, более того, следствие само хочет освободить его из СИЗО.


Постановление о предъявлении обвинения Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину и Вячеславу Борисову (последнему оно было предъявлено заочно, так как он скрывается за границей) вынес следователь по особо важным делам ГСУ СКР Алексей Сердюков. Подозреваемым он инкриминировал "покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму" (ст. 30 и 105 УК РФ). По версии следствия, на преступление их подговорил Александр Горбунов. "Не позднее 16 августа 2010 года у Горбунова возник преступный умысел на совершение убийства журналиста издательского дома "Коммерсантъ" Олега Кашина",— говорится в документе, который имеется в распоряжении "Ъ".

Как считает следствие, тогдашний управляющий холдинга "Ленинец" (затем преобразован в АО "Заслон") Александр Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот "в переписке в интернет-журнале" оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Как следует из фабулы обвинения, организацию преступления взял на себя Александр Горбунов, а остальные роли распределились следующим образом. Данила Веселов, получив от господина Горбунова деньги на подготовку преступления, взял в сообщники других охранников Механического завода — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Вместе они купили два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, затем приобрели поддельные номерные знаки, установили их на машины и отправились на них в октябре 2010 года в Москву, где остановились на съемной квартире.

Автомобили они использовали для слежки за журналистом Кашиным, в итоге проведя его от ворот редакции "Коммерсанта" на улице Врубеля, 4 до его квартиры на Пятницкой улице. Уже 4 ноября, говорится в постановлении следователя, Данила Веселов встретился с господином Горбуновым и сообщил, что место жительства журналиста установлено, а в ответ получил приказ о его убийстве. Через два дня все трое исполнителей отправились осуществлять свой план. Михаил Кавтаскин на Ford Focus остался неподалеку от дома на Пятницкой ждать подельников, а те подстерегали журналиста уже во дворе. После полуночи, когда господин Кашин остановился у калитки забора, окружающего двор, к нему вначале подошел Данила Веселов, державший в руке букет цветов. Профессиональный спортсмен-борец, он первым и ударил жертву. Затем в дело включился Вячеслав Борисов, который стал избивать журналиста обрезком арматуры.

Зверское избиение продолжалось несколько минут. Убить журналиста нападавшие не смогли по не зависящим от них причинам — на крики вышел житель первого этажа дома, а преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись. Нападение зафиксировала установленная рядом камера видеонаблюдения, съемка позже была размещена в интернете.

Практически сразу после покушения все трое вернулись в Санкт-Петербург, где господин Горбунов, как сказано в материалах дела, передал Даниле Веселову 3,3 млн руб.

Преступление, напомним, вызвало огромный общественный резонанс. Расследованием занялось ГСУ СКР, а его ход на контроль взял тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Очевидно, опасаясь, что следствие вскоре может выйти на них, исполнители нападения уехали в белорусский город Могилев, откуда были родом Александр Горбунов и Вячеслав Борисов. Последний остался в Белоруссии, а господа Веселов и Кавтаскин, переждав, пока в России закончатся активные следственные действия, вернулись домой.

Задержали их весной 2015 года в Санкт-Петербурге, причем не по делу о нападении на господина Кашина. По версии следствия, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и другие, якобы действуя по просьбе замдиректора "Заслона" по административно-правовым вопросам Александра Мешкова и выдавая себя за сотрудников ФСБ и полиции, похитили 1 апреля 2014 года Александра Горбунова. Злоумышленники отобрали у предпринимателя $5 тыс., мобильный телефон и ноутбук. А в довершение, сделав ему укол, заставили под видеозапись признаться в причастности к покушению на журналиста Кашина и через три дня отпустили. Запись, как полагает следствие, они планировали использовать для шантажа потерпевшего.

В мае задержанные полицией Данила Веселов и Михаил Кавтаскин были арестованы решением Московского райсуда Санкт-Петербурга, а затем и обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (похищение человека и разбой, совершенные группой лиц). Свой арест обжаловал только господин Веселов, однако горсуд Санкт-Петербурга 9 июня оставил его в СИЗО "Кресты". Александр Мешков, несмотря на то что подозревался в организации преступления, оказался на свободе под подпиской о невыезде.

Как рассказал "Ъ" адвокат господина Горбунова Владислав Фомин, покинуть "Заслон" господину Мешкову пришлось после того, как управляющий АО в ходе ревизии выявил финансовые махинации. Сразу же после этого, утверждает защитник, господин Мешков и организовал похищение своего руководителя. По версии адвоката, свободу подозреваемый сохранил благодаря тому, что подставил своего бывшего шефа, указав следствию на схрон оружия, в котором хранились несколько десятков стволов, от пистолетов до пулеметов, а также пара килограммов взрывчатки, и заявив, что он принадлежит господину Горбунову. Как предполагает адвокат Фомин, именно господин Мешков имел возможность заставить своих бывших подчиненных дать показания против господина Горбунова, чтобы задержать того в СИЗО. В таком случае фирма, на которую сейчас работает господин Мешков, по словам защитника, получила бы серьезные конкурентные преимущества перед "Заслоном". Получить комментарии господина Мешкова "Ъ" не удалось.

Схрон был найден, и 26 июня этого года господин Горбунов задержан сотрудниками ГСУ СКР по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222 УК РФ). На следующий день Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга арестовал его на два месяца, а городской суд оставил под стражей.

Интересно, что обвинения предполагаемым исполнителям покушения на Олега Кашина как раз были предъявлены за пару дней до задержания господина Горбунова. Причем один из них, Михаил Кавтаскин, признал вину, рассчитывая впоследствии заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

При этом, по словам адвоката Фомина, его клиент обвиняемым и даже подозреваемым по делу о нападении на журналиста "Ъ" не является. Видимо, из-за того, что доказательства по делу о незаконном обороте оружия и взрывчатки представляются самому следствию не очень убедительными, ГСУ СКР уже обратилось в Октябрьский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения господину Горбунову на домашний арест. 27 августа суд не смог рассмотреть его — новое разбирательство назначено на 9 сентября.

Сам Олег Кашин не склонен переоценивать новости о прорыве в расследовании. "Имена исполнителей и по крайней мере одного из организаторов известны — я отношусь к этому как к раскрытию преступления, но это, скорее, новость "для понимания". Уверен, дальнейшие решения по делу будут политическими, а принимать их будут не суд и не следователи",— заявил он "Ъ".

Несмотря на то что обвинения по делу были предъявлены больше двух месяцев назад, с самим потерпевшим следователи еще ни разу не связывались. По словам Олега Кашина, с ним не проводилось никаких следственных действий, в том числе опознания нападавших.

В пресс-службе губернатора Псковской области Андрея Турчака сообщили, что они не комментируют раскрытие нападения на господина Кашина. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты расследования, заявил, что подобные дела — а речь идет о заказном преступлении — расследуются очень тяжело и продолжительно по времени, "но это не значит, что их предают забвению".

Григорий Туманов, Николай Сергеев; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение