Летний дождь в московских декорациях

Известный режиссер Александр Атанесян заканчивает съемки своего нового фильма

Известный режиссер Александр Атанесян заканчивает съемки своего нового фильма "Летний дождь". До выхода ленты на экран еще далеко, но о ней уже вовсю говорят в столичных модных кругах. Прежде всего потому, что Александр Атанесян считается одним из самых стильных современных режиссеров и предпочитает делать костюмное кино. К тому же на одну из главных ролей в его картине приглашена Евгения Трофимова, успешно работающая на Западе модель. Чтобы выяснить, насколько неразлучны сегодня кино и мода, на съемочную площадку на встречу с АЛЕКСАНДРОМ АТАНЕСЯНОМ и ЕВГЕНИЕЙ ТРОФИМОВОЙ отправился АЛЕКСЕЙ КАРАХАН.

Александр Атанесян: стильное кино у нас не снимают

— Вы нарочно пригласили на роль главной героини известную манекенщицу?
       — Конечно же, нет. Просто найти профессиональную актрису восемнадцати лет практически невозможно. Но из того количества актеров, моделей и просто девушек, которых мои ассистенты нашли для меня на улицах Москвы, Женя Трофимова оказалась самой подходящей для этой роли. Не только потому, что она очень красива, и не потому, что она известная супермодель. Просто по энергетике и по моему пониманию персонажа она мне очень подошла. Я бы даже сказал, что она не модный, а классический типаж. Такая женщина могла быть и на полотнах эпохи Возрождения и в фильмах 1930-х, 60-х и 90-х годов. Но этот тип красоты мне нравится больше, чем модный.
       — Но все, кто снимал манекенщиц, в один голос твердят, что с ними работать тяжелее, чем с актрисами.
       — Не всегда. Хотя кроме Жени у нас снимается еще одна прекрасная модель — Инна Гомеса. Она снималась во многих фильмах, в частности в "Хорошие и плохие", вот с ней мне действительно трудновато. Не потому, что она плохая актриса. Просто прежние роли и прежние актерские задачи ей сегодня сильно мешают. Обычно, когда непрофессиональные актеры снимаются впервые, они еще не зашорены лишними знаниями, всевозможными мизансценическими этюдами и излишней мимикой. И, как правило, в первый раз они часто играют персонажей, весьма близких по духу себе (что в общем-то совсем не сложно). Но если перед ними ставят более сложные актерские задачи, например предлагают трагедийно-драматические или комедийные ситуации, то они часто пасуют. Иногда даже начинаешь сожалеть о том, что не взял актера-профессионала.
       — Вы любите стильных персонажей? Неужели мода так для вас важна?
       — Я уверен, что мода играет значительную роль в жизни современного человека. Посмотрите, как люди причесываются и одеваются. Большинство практически полностью копируют звезд или типажи из глянцевых журналов. Даже когда мода создается на улицах, а только потом выплескивается на подиумы, массам влияния моды с подиума или экрана не избежать. Поэтому каждый режиссер, если, конечно, он стремится сделать фильм о реальной современной жизни, должен уметь создавать моду. Мы немного стилизуем наших героев. Иногда мы даже придаем одежде и внешнему виду персонажей чуть более модный вид, нежели этого требует действительность. Но все это делается исключительно в рамках задач кинематографа. Это зрители любят и должны во всем подражать актерам, а не киноактеры — зрителям. И это не просто правило, это мифология кино.
       — Костюмы вам сделала Оксана Ярмольник. Почему вы обратились к услугам модельера, а не закупили реквизит, скажем, в "Подиуме" или в "Боско"?
       — В России сегодня почти не снимается фильмов о современности, в которых режиссеры или художники по костюмам пытались бы соблюсти стиль. А мы стараемся представить стиль современной жизни и стиль, присущий каждому конкретному персонажу. Оксана Ярмольник с этой задачей справляется прекрасно. Будучи уже достаточно известным и состоявшимся театральным художником, она остро чувствует и образ, и костюм. К тому же она человек с большим вкусом: умеет хорошо одеваться сама и не менее замечательно одевает своего мужа Леню Ярмольника. И все же, продумывая вместе с ней сцену за сценой, мы все-таки старались комбинировать ее костюмы с готовым платьем и аксессуарами.
       Современная мода очень эклектична. Вы не найдете ни одного человека, полностью одетого от Gucci или Hugo Boss. Персонаж, упакованный в имярека от пят до ушей, сегодня просто нонсенс. Поэтому, используя в основном идеи Оксаны Ярмольник, мы брали и готовую одежду. Скажем, в первой сцене героиня одета в платье от Gianfranco Ferre, а в следующей — в костюм от Giorgio Armani. Понятно, что мы не могли изготовить первоклассные галстуки, сумки и обувь. Все это также куплено в магазинах — у Salvatore Ferragamo, Sergio Rossi, Gucci и Алексея Грекова. Кстати, нами использовалась обувь очень высокого класса. И не только потому, что ее нужно было показать в кадре, просто актеры по 12 часов проводят в ней на съемках и она должна быть комфортной.
       — А какую одежду вы любите?
       — Открою вам маленький секрет... Моя мама — главный конструктор Дома моделей Грузии. Она проработала в этой должности 40 лет. Она очень любила и умела красиво одеваться сама и, конечно же, многому меня научила. Более того, когда меня некуда было девать (к примеру, когда я не ходил в детский сад или после школы), то она всегда брала меня с собой. Значительную часть свободного времени я проводил в Доме моделей. И даже работал там моделью. Так что трудовая книжка появилась у меня в пять лет. И в ней было записано: "Демонстратор одежды в Доме моделей Грузии". Кстати, по тем временам я зарабатывал вполне прилично: 36 рублей в месяц... Я до сих пор люблю красиво одеваться. Вот, например, во что я одет сегодня. Обувь от Oxygen, джинсы от Marco Ferreri, куртка от Buggati, свитер от Missony, часы от Patek Philippe, очки от Byblos, кольцо от Tiffani & Co.
       — Вы так серьезны в мелочах?
       — Я научился этому у Сергея Параджанова, у которого работал вторым режиссером. Я всегда говорю: "Я — ученик Параджанова. И его последователь в эстетике внутрикадрового пространства".

Евгения Трофимова: карьера актрисы мне нравится больше

— Почему вы решили попробовать себя в кино? Надоели подиум и фотосессии?
       — Сказать, что меня притягивает больше, модельный бизнес или кино, я пока еще не могу. Просто, как и все девушки, я всегда мечтала хоть раз попасть на съемочную площадку, и все получилось. Абсолютно случайно. Пришла на кастинг, не будучи уверенной, что меня возьмут: я ведь не актриса и нигде не училась.
       — Опыт модели помогает вам на съемках? Например, когда вас гримируют, к вам прислушиваются?
       — Да, со мной всегда советуются гример и костюмер. Обычно они спрашивают:"Тебе нравится? Тебе комфортно в этом платье? Хочешь, сделаем тебе более темные глаза?" В этих случаях опыт, конечно, помогает. Опять же в кадре я всегда чувствую себя абсолютно свободно. Я не боюсь камеры и спокойно отношусь к работе на публике. Я не стеснительна и уже давно привыкла к камерам, вспышкам, съемкам.
       — С кем легче работать, с модельерами или с режиссером?
       — С режиссером мне необычайно повезло. Александр замечательный режиссер. Он помогает почувствовать образ, подсказывает, объясняет все до мелочей, даже то, например, как я должна двигаться в кадре. С модельерами работать сложнее. Они очень привередливы: шаг вправо, шаг влево... Но они платят большие деньги и поэтому всегда требуют от модели работы на пределе ее возможностей.
       — А если не секрет, в мире моды платят больше, чем в мире кино?
       — Я работала для Givenchy, Ungaro, Cerruty. А это очень солидные дома и большие рекламные бюджеты. Вообще, если работаешь с известными кутюрье, то за час вполне можно получить от $500 и больше. Так что, проработав день, можно месяц жить безбедно. Не во Франции, конечно, в России.
       — И все-таки вы обратились к кино, явно предпочтя нынешним большим заработкам возможную кинокарьеру?
       — Последнее время меня особенно часто спрашивают, не собираюсь ли я бросать модельный бизнес. Не знаю, все зависит от этого фильма. От того, полюбят ли меня публика и журналисты. Хотя в России работать манекенщицей я больше не хочу. Здесь просто нет модельного бизнеса. По-настоящему интересно только за границей. И если с "Летним дождем" все получится, как я задумала, то могу сказать точно: я хотела бы продолжить актерскую карьеру.