Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Военнослужащих лишают права на выбор

Петербургские КПРФ и "Справедливая Россия" добиваются, чтобы зарегистрированные при военных частях офицеры не голосовали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Представители КПРФ и "Справедливой России" в Санкт-Петербурге добиваются запрета офицерам и членам их семей, зарегистрированным, но не проживающим на территории муниципальных образований, голосовать на местных выборах. Трое кандидатов в депутаты города Ломоносова требуют в Петродворцовом райсуде не допустить 13 сентября повторения прошлогодних выборов, где в ряде округов почти половину избирателей составляли не являющиеся их жителями военные. Рассмотреть до единого дня голосования аналогичный запрос петербургских парламентариев уставный суд (УС) города уже отказался.


Как стало известно "Ъ", трое кандидатов в депутаты одного из крупнейших пригородов Санкт-Петербурга, города Ломоносова,— Мария Преснякова ("Справедливая Россия"), Владимир Журавлев и Дмитрий Сподин (оба — КПРФ) — вчера оспорили в Петродворцовом райсуде включение в список избирателей на выборах депутатов муниципального совета лиц, зарегистрированных при дислоцированных в Ломоносове военных частях, но не проживающих на территории пригорода. Кандидаты требуют обязать командиров представить сведения о наличии на территории их воинских частей жилых помещений и доказательства проживания там включенных в избирательные списки лиц. Тех, кто не относится к жителям Ломоносова, истцы требуют лишить права голоса. Заявители настаивают, что избирательным правом обладают лишь те, кто "входит в состав населения муниципального образования". Нарушение этого правила приводит к уменьшению "веса" голоса жителя округа, отданного за кандидата, а также его собственного голоса как избирателя, пояснил "Ъ" представитель заявителей, вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Суд должен оперативно рассмотреть иски до 13 сентября.

Схема голосования не проживающих в муниципальном образовании военных была впервые опробована в прошлом году на выборах, состоявшихся в большинстве муниципальных округов (МО) города, в соответствии с внесенными в 2014 году поправками в закон о выборах депутатов муниципальных советов МО Санкт-Петербурга. Списки таких избирателей формируют командиры, что на практике позволяет им обеспечить нужное для действующей власти голосование подчиненных. При этом, например, в списках избирателей МО Дворцовый округ 1,2 тыс. из 3 тыс. избирателей оказалась зарегистрирована на не имеющей жилых домов Дворцовой площади, где расположен штаб Ленинградского военного округа, а также в соседних зданиях других структур Минобороны и МВД.

Эту схему еще весной дважды оспорила в уставном суде города группа депутатов законодательного собрания от "Справедливой России" (см. "Ъ" от 15 апреля). Посчитав такой подход нарушением городского устава, депутаты просят УС отменить спорные поправки, а также истолковать отсутствующее в избирательном законодательстве понятие "население". Согласно уставу Санкт-Петербурга, местное самоуправление (МСУ) осуществляется "населением внутригородского муниципального образования", а органы МСУ избираются "непосредственно" этим населением. Словари русского языка относят "население" к жителям какого-либо места, то есть проживающим там постоянно или преимущественно, говорится в запросе депутатов. Следовательно, считают заявители, те, кто только приписан к воинским подразделениям, но не проживает в конкретных жилых помещениях на территории муниципалитета, к избирателям не относятся.

Решение УС также могло бы повлиять на нынешние выборы в Ломоносове. Однако слушания по обжалованию самого городского закона УС назначил на ноябрь, а запрос о толковании публично рассмотрел только вчера, отказавшись приобщить данные об избирательных списках с Дворцовой площади. Оба решения УС вынесет уже после 13 сентября.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя