Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Ruben Sprich

FIFA поставили перед планом

Обнародованы предложения по реформам в федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Официальные лица

Глава комитета по аудиту Международной федерации футбола (FIFA) Доменико Скала, которому было поручено проработать реформу головной футбольной организации, обнародовал состоящий из восьми пунктов план. Он должен помочь FIFA преодолеть кризисное состояние: в нем она пребывает после разразившегося в конце мая коррупционного скандала. В плане господина Скалы есть как пункты, выполняемые легко,— например ограничение сроков пребывания на руководящих постах, так и те, пути реализации которых не до конца понятны. Речь, скажем, о "повышении эффективности и усилении независимости постоянных комитетов".


Глава комитета по аудиту FIFA Доменико Скала обнародовал детали плана по реформированию головной футбольной организации мира. Его разработка была поручена господину Скале, после того как FIFA столкнулась с самым серьезным кризисом за свою историю. Он стал следствием скандала, разразившегося накануне выборов президента FIFA в конце мая, когда швейцарские власти по запросу США арестовали нескольких высокопоставленных футбольных функционеров по подозрению в коррупции. В итоге выборы главы организации прошли в нездоровой обстановке, а Зепп Блаттер, переизбравшийся на пятый срок, сразу после них вынужден был заявить о том, что досрочно покинет свой пост.

Члены исполкома FIFA имели возможность ознакомиться с планом Доменико Скалы еще в июле, но его детали до сих пор оставались неизвестными. Как сообщил господин Скала, всего в плане восемь пунктов. Некоторые из них весьма интересны. Так, Доменико Скала предлагает ограничить время пребывания в должности президента FIFA тремя сроками по четыре года. Такое же ограничение предлагается ввести и в отношении членов исполкома, генсека, глав независимых комитетов и даже президентов национальных федераций и международных конфедераций. Кроме того, господин Скала считает полезным обнародование зарплат и иных доходов, полученных от футбольной деятельности, для руководителей FIFA. На самом деле отчитываться им придется не только о футбольных доходах, но и обо всех остальных: просто публиковаться будет только первая часть информации.

План предусматривает радикальную перестройку структуры исполкома FIFA, а именно разделение его на две части: административный комитет и управляющий совет. Доменико Скала уверен, что следует искоренить практику принятия решений, касающихся спортивной и финансовой составляющих деятельности FIFA, одними и теми же функционерами. Этими вопросами должны заниматься отдельные независимые структуры — коммерческий совет и совет по развитию.

Предлагается изменить схему распределения мест в исполкоме FIFA. Сейчас он формируется по предложениям международных конфедераций. Господин Скала считает правильным вариант, при котором исполком будет формироваться прямым голосованием на конгрессе FIFA. Конфедерации при этом сохранят возможность выдвигать своих кандидатов, но им придется проходить процедуру выборов наравне с остальными.

Есть в плане и пункт, фактически уже одобренный FIFA. Он касается выборов стран--хозяек чемпионатов мира. Ранее они определялись голосованием исполкома, отныне же в выборах будут участвовать все делегаты конгресса. А это — более 200 человек.

Вышеперечисленные пункты плана можно отнести к числу довольно понятных и легко реализуемых. Впрочем, как признает сам Доменико Скала, в его плане есть и моменты, требующие дополнительной проработки. Например, пункт, в котором говорится о необходимости повышения эффективности работы постоянных комитетов и об усилении их независимости, или же пункт, предусматривающий введение более высоких стандартов на уровне национальных федераций. Но как бы то ни было, даже внедрение понятных пунктов плана способно сильно изменить лицо FIFA. В плане организационном головная футбольная структура может стать весьма похожей на Международный олимпийский комитет (МОК). После кризиса, спровоцированного коррупционным скандалом вокруг выборов столицы зимних Олимпийских игр 2002 года (они достались Солт-Лейк-Сити), МОК также вынужден был провести реформы, оказавшиеся весьма успешными.

Теперь план Доменико Скалы должен быть утвержден комитетом по реформам FIFA, возглавляемым бывшим генеральным директором федерации Франсуа Карраром. И уже потом комитет вынесет предложения господина Скалы на обсуждение исполкома FIFA, который состоится в середине декабря. Наконец, окончательное внедрение нового регламента состоится уже в феврале 2016 года на конгрессе FIFA. На нем же будет избран и преемник Зеппа Блаттера. Наиболее вероятным победителем президентской гонки считается глава Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини. Конкуренцию ему попытается составить иорданский принц Али бен аль-Хусейн, который в мае уже пытался занять пост номер один в мировом футболе.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя