Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выставка вооружений народного хозяйства

Дмитрий Медведев посетил Russia Arms Expo 2015

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер Дмитрий Медведев ознакомился на открывшейся накануне в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russia Arms Expo 2015 с последними достижениями отечественной бронетехники, а также лично понаблюдал на полигоне, как настоящие снаряды попадали по воображаемым террористами. С подробностями — корреспонденты "Ъ" ЕВГЕНИЯ КРЮЧКОВА и ИВАН САФРОНОВ.


Второй день Russia Arms Expo 2015 (RAE-2015) начался с выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина на второй Военно-промышленной конференции. Он рассказал о состоянии гособоронзаказа (он размещен на 94,2%), об импортозамещении комплектующих с Украины и из стран ЕС и НАТО (в первом случае речь идет о 186 образцах, во втором — уже о 860) и констатировал применение методов "совсем нецивилизованного выдавливания России с мирового оружейного рынка". Вслед за ним об успехах оборонного комплекса рассказали свердловский губернатор Евгений Куйвашев (своими словами) и полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (отрапортовал по бумажке).

Дмитрия Медведева ждали к 12:00 — и он был почти точен, задержавшись лишь на несколько минут. В сопровождении господина Рогозина и министра промышленности Дениса Мантурова премьер практически сразу отправился на осмотр военной техники. В частности, ему рассказали о тяжелой бронемашине пехоты Т-15 (разработки корпорации "Уралвагонзавод"), которая создана на базе гусеничной платформы "Армата" и оснащена дистанционно управляемым боевым модулем, показали 152-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие "Коалиция-СВ" и перспективную среднюю гусеничную платформу "Курганец-25". На открытой площадке впервые были представлены военные автомобили Урал-6370 "Торнадо" с бронированной кабиной производства ОАО "Урал автомобильный завод". Особенно премьера заинтересовали автомобиль многоцелевого назначения "Урал-Next" и защищенный "Урал-ВВ" — их Дмитрий Медведев осмотрел изнутри. "Выглядит солидно",— поделился он впечатлениями. Возражений не было.

Осмотр же экспозиции в павильонах господин Медведев начал со стенда фонда "Сколково", где ему представили мобильную автономную роботизированную систему "Марс-А800" (разработка КБ "Аврора"). Она предназначена для сопровождения пехоты, перевозки людей (до шести человек) и грузов. Также премьеру рассказали о мобильном терминале, который может принимать видеосигнал беспилотника и позволяет управлять БПЛА на расстоянии более 100 км. "Это уже внедрено или пока остается на стадии перспективных разработок?" — поинтересовался Дмитрий Медведев и почти сразу же услышал, что новинки уже работают. На стенде правительства Свердловской области премьера ознакомили с лазерными и аддитивными технологиями — с их помощью изготавливаются и обрабатываются детали различных механизмов. Разработчики, пользуясь случаем, попросили поддержать их проекты. В ответ господин Медведев посоветовал им обратить внимание на возможность поддержки через госпрограммы. В целом идею создания центра лазерных технологий на Урале премьер одобрил. На стенде администрации города Нижнего Тагила Дмитрию Медведеву показали инфраструктурные проекты, которые реализуются сейчас,— это, в частности, проекты "Безопасный город" (фиксация нарушений и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации) и "Светлый город" (замена старых и строительство новых сетей наружного освещения). Привлекли его внимание и экспозиции "Ростеха" и компании "Швабе", где он лично оценил снайперские прицелы и мониторы ночного видения.

Из павильонов премьер отправился на полигон, чтобы поприветствовать собравшихся на RAE. Подойдя к микрофону, господин Медведев сразу же отметил масштаб мероприятия ("Здесь присутствуют делегации более чем 60 стран мира — это почти треть от количества государств на нашей планете") и заявил, что участие в выставке технологических площадок вроде "Сколково" позволяет усилить "научную и инновационную составляющую" российской оборонки. После ему показали возможности российской техники уже лицом: на полигоне по воображаемым террористам из всех орудий стреляли настоящие танки, гаубицы, тяжелые огнеметные системы... Снарядов не жалели. Зрелище премьеру понравилось: с трибуны он спускался в крайне благодушном настроении, улыбаясь всем желающим. После он наскоро переговорил с губернатором Куйвашевым — тот отчитался не только о загрузке военных предприятий региона, но и доложил о социально-экономических показателях.

Покидал Дмитрий Медведев выставку, сев за руль Mercedes и даже успев помахать всем собравшимся из окна автомобиля.

Комментарии
Профиль пользователя