Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главе Марий Эл посоветовали не хамить людям

Сам Леонид Маркелов назвал свою угрозу «закрыть все и дорогу раскопать» в деревне Шимшурга шуткой

Коммерсантъ (Казань) от

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал хамством высказывание врио главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова о том, что тот раскопает жителям республики дорогу. Господин Неверов посоветовал господину Маркелову как человеку, «занимающему должность, сдерживать свои эмоции». Сейчас Леонид Маркелов баллотируется на губернаторских выборах от «Единой России». Скандал прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он «склонен сомневаться» в подлинности приписываемых кандидату в губернаторы слов. Сам Леонид Маркелов назвал свой поступок шуткой.


Глава генсовета Сергей Неверов, комментируя высказывания врио главы Марий Эл Леонида Маркелова, сказал, что «хамство по отношению к людям недопустимо». «Общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер», — заявил он «Интерфаксу». При этом господин Неверов добавил, что высказывание Леонида Маркелова нужно рассматривать «в полном контексте». «Не стоит делать какие-то выводы на основе отрывочных сюжетов и отдельных высказываний», — считает единоросс, поскольку не исключает, что грубое высказывание его однопартийца могло быть «спровоцировано».

Напомним, в августе врио губернатора Республики Марий Эл пригрозил перекопать дорогу жителям деревни Шимшурга из-за того, что остался недоволен приемом местных жителей. Леонид Маркелов посетил деревню в честь открытия там фельдшерско-акушерского пункта, который тоже грозился закрыть, потому что местные жители «ворчали и рычали» вместо того, чтобы сказать «спасибо». «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — заявил господин Маркелов. Видеозапись с этим высказыванием главы республики попала в интернет и вызвала большой резонанс.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что посмотрел скандальный ролик после того, как на этот вопрос его внимание обратили журналисты. «Я не стал бы комментировать (высказывание Леонида Маркелова. — „Ъ“), скорее все-таки напомнил бы, что уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана», — сказал господин Песков. Пресс-секретарь главы государства также заявил о том, что сомневается в подлинности видео. «Трудно однозначно сказать, насколько он (видеоролик. — „Ъ“) достоверен, наверное, достоверен. Я скорее склонен все подвергать сомнению», — добавил Дмитрий Песков.

Сам Леонид Маркелов назвал свое высказывание «шуткой». «Опубликованный в интернете кусок видеозаписи, вырванный из контекста, не более чем шутка. Вообще, я люблю пошутить», — заявил господин Маркелов. Также он добавил, что «люди шутку поняли» и «не обиделись» на нее, потому что после открытия акушерского пункта даже «пели марийские песни и плясали». «Я шутил и буду шутить. Что, у нас уже шутить запрещено? Народ это нормально воспринимает», — добавил господин Маркелов.

Серафима Курдюбова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя