Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

Личное дело

Когда все становятся близкими людьми

Коммерсантъ (Ростов) от

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова прирастает не только потенциальными донорами, но и настоящими соратниками, которые иногда уже фактически без участия Русфонда устраивают различные акции в поддержку нашего проекта. В Москве и Норильске, Петербурге и Костроме наши помощники сами сдают кровь на типирование, агитируют присоединяться к регистру знакомых и незнакомых людей, проводят массовые мероприятия. Одним из них станет акция памяти музыканта Михаила Корнишина, которая намечена на сентябрь.


Лауреат российских и международных конкурсов музыкант Михаил Корнишин умер в июле этого года. Жизнь прекрасного гитариста и педагога унес острый миелобластный лейкоз. Михаила могла бы спасти трансплантация костного мозга, но донора ему не нашлось. Еще в июне, когда Корнишин был жив, его друзья бросили клич на музыкальных форумах в интернете, предложили всем неравнодушным к его судьбе сдать кровь на типирование для Национального регистра. Собрались, сдали, отвезли пробирки в Петербург. На этом не успокоились, решили провести еще такую же акцию — надеялись, что кто-то из новых потенциальных доноров сможет спасти Михаила. Конечно, шансов почти не было, ведь совпадение фенотипов встречается довольно редко, и едва ли после такой акции сразу мог бы найтись подходящий донор. Но тем не менее верили в чудо. Для Михаила чуда не произошло. В итоге акция состоится осенью — уже ради спасения других людей, которым понадобится трансплантация костного мозга.

Четырехлетнему Рамазану Ниязмухамбетову из Норильска с редким заболеванием крови — анемией Фанкони — не нашли совместимого неродственного донора, и медикам НИИ имени Р. М. Горбачевой пришлось провести ему трансплантацию стволовых клеток от отца, а пересадки от родителей самые опасные. Идет ответственный период приживления клеток. Но Канбике Ниязмухамбетова, мама мальчика, тревожится не только о собственном ребенке. Она и сейчас, после трансплантации, периодически присылает в Петербург пробирки с кровью, сданной жителями Норильска для типирования, в наш регистр.

Дочь жителей Костромы Дмитрия Денисенко и Веры Сальниковой Маша родилась с лейкозом и умерла в двухмесячном возрасте. После этой трагедии супруги создали фонд «Седьмой лепесток». Помимо прочего фонд регулярно устраивает акции по рекрутированию потенциальных доноров для Национального регистра.

Уже несколько таких акций провели и активисты петербургского движения «Энергия жизни», чей волонтер Олег Ковригин болен острым лимфобластным лейкозом. На странице «Энергии жизни» в социальной сети руководитель движения Виктор Андронов пишет: «Что такое патриотизм — кричать на митингах и махать флагами или приносить пользу своей стране и людям?»

Вот так оно и бывает: начинаешь с помощи близкому человеку, а потом понимаешь — мы все близки друг другу.

Национальный регистр доноров костного мозга создается Русфондом и сотрудниками НИИ им. Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru, а также зрителей «Первого канала». Сейчас регистр насчитывает 35 776 потенциальных доноров, 63 из них уже стали реальными донорами — поделились своим костным мозгом с больными.

Стать донором костного мозга в Ростове-на-Дону можно, обратившись на станцию переливания крови: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63Б. Телефон: 8 (863) 2515961.

Артем Костюковский, специальный корреспондент Русфонда


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя