Коротко

Новости

Подробно

Адвокаты пожаловались на несправедливость

Защита Олега Сенцова и Александра Кольченко обжаловала приговор

Коммерсантъ (Ростов) от

Защитники симферопольцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных Северо-Кавказским окружным военным судом соответственно к 20 и десяти годам заключения в колонии строгого режима за организацию террористического сообщества и поджоги, подала в Верховный суд РФ две апелляции на приговор. Адвокаты просят полностью оправдать осужденных и отменить приговор.


Адвокаты Олега Сенцова и Александра Кольченко направила вчера две апелляции в Верховный суд РФ с просьбой отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда и оправдать осужденных. По словам адвокатов, обе апелляции практически идентичны, в них утверждается, что квалификация преступления, вмененного их подзащитным, не нашла ни объективного, ни юридического подтверждения в ходе судебного разбирательства. «Моя апелляция базируется на трех факторах: несправедливость приговора, процессуальные нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и несоответствие приговора материалам уголовного дела»,— сказал „Ъ“ адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. «У Сенцова и Кольченко не было умысла и мотива на создание террористической группировки и организацию теракта — ребята не имеют отношения к идеологии движения „Правый сектор“»,— добавила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

Напомним, что 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал симферопольцев Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в двух поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», произошедших 14 и 18 апреля 2014 года, а также в намерении организовать 9 мая 2014 года взрывы памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе. Согласно приговору, Олег Сенцов являлся организатором террористической группы, воспринявшей идеологию запрещенного в России движения «Правый сектор», целью которой было возвращение Крыма в состав Украины. По совокупности преступлений: создание сообщества террористической направленности (ст. 205.4 УК РФ), организация двух терактов в виде поджогов (ст. 205 УК РФ), покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств (ч. 3 ст. 30., ч. 3 ст. 22 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) — Сенцов был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Александр Кольченко получил десять лет за участие в террористической группе и поджогах.

Ранее судом к семи годам заключения в колонии строгого режима были приговорены еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. Их показания легли в основу обвинения, предъявленного Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Однако во время судебного процесса Чирний и Афанасьев отказались свидетельствовать, поэтому суд заслушал показания, данные ими во время следствия. Чирний от своих слов не отказался, но второй заявил суду, что дал показания, не выдержав насильственных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Также на процессе был показан снятый скрытой камерой оперативный видеоматерил встреч Алексея Чирния со студентом-химиком Александром Пироговым, который взялся изготовить самодельное взрывное устройство. В видеозаписи Алексей Чирний жалуется на неудачный поджог офиса «Единой России» и поясняет Александру Пирогову, что в дальнейшем нужно организовывать акции с человеческими жертвами — к примеру, на железнодорожном вокзале Симферополя. Защитники Сенцова и Кольченко утверждали на суде, что студент Пирогов — провокатор, а видеозаписи свидетельствуют только против Чирния. Адвокаты намерены после рассмотрения апелляции в Верховном суде РФ обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Олег Горяев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя